크레파스가 소곤소곤 ㅣ 그림책 보물창고 24
셰인 디롤프 지음, 신형건 옮김, 마이클 레치그 그림 / 보물창고 / 2006년 12월
요즘 류가 크레파스를 가지고 노는것을 너무 좋아합니다
그전에는 크레파스는 그져 겁질을 벗기고 노는것이었는데
이제는 크레파스로 세상을 그립니다
자기가 좋아하는것 그리고 그날 중요했던 일들을 종종 그림으로 그려서 내게 보여주곤 합니다
그모습을 보면 왠지 가슴 한구석이 뿌듯해집니다
크레파스 친구들이 나오는 그림책은 아주 많습니다
이책은 크레파스 친구들을 통해서 서로가 다 다르고 특별하지만 같이 하나가 된다면 어떤 세상을 만들까를 보여주고 있습니다
어느날 장난감가게에서 서로가 다 잘났다고 다른 친구들을 싫다고 말을 하는 크레파스를 보고 소녀는 크레파스를 사가지고 집으로 오지요
그때가지도 크레파스 친구들은 친구들의 소중함을 잘 몰랐지요
그런데 친구가 크레파스 친구들을 모두 꺼내어 놓고 하얀 도화지 위에 그림을 그립니다
한가지 색으로가 아니라
여러가지 색으로 하늘도 그리고 꽃도 그리고 나무도 그리고
구름도 그리고
그렇게 크레파스 친구들은 그림으로 완성되어가고 있었습니다
서로가 서로가 싫다고 말을 하던친구들도 가만히 그림을 지켜보고 있습니다
그리고 소녀가 그리는대로 열심히 그림을 그리지요
그리고 소녀가 잠시 자리를 비운사이 크레파스 친구들은 서로가 서로를 칭찬을 하지요
처음에는 칭찬을 하지 않고 싫다고 말을 하던친구들이 서로가 얼마나 중요하고 멋진지를 이야기 하네요
이그림책은 우리 아이들에게 사람은 모두 다 다르다를 말하고 있는것입니다
이세상에 똑같은 사람은 없습니다
쌍둥이 또한 다릅니다
그러나 그 다름 이들이 모여서 한 사회를 만드는데 그 사회가 얼마나 멋진 세상을 만들 수 있는지를 이야기해주고있네요
크레파스 친구들을 빌려서..
너무 멋진 그림책입니다
그림은 화려하지만 아이들 눈에 아주 쏙쏙 들어오는 모양입니다
친구들과 종종 놀면서 친구는 이런데 난 왜이래라고 말을 하는 아이들이 눈에 보입니다
그래서 그 아이와 너는 다르다라고 말을 하지요
그러나 그아이에게 좋은 점이 있지만 너에게도 얼마나 특별하고 좋은 점이 잇는지를 들려주곤 하지요
그래고 이 렇게 서로 다른이들이 모여서 아주 아름다운 세상을 만들 수있는것이란 말도 해주곤 했었는데 이책은 그 이야기를 들려줍니다
너무 멋진 그림책한권을 만났습니다
엄마와 아이가 많은 이야기를 나누면서 아주 중요한것을 배울 수 있는 그림책입니다,