통합진보당만 진보당은 아니다.

지금은 언론에서 사라져 존재조차 보이지 않는 진보신당도 진보당이다.

비록 많은 사람들이 그들의 존재에 대해 믿음을 가지지 않고 정권을 수임할 능력이 없다고 느낄지라도.... 그리고 그들이 집권하려면 한세기가 걸릴거라 비웃지만.... 난 그들의 꿈이 좋다.

지역에서 일대일로 부딪치는 경우야 당연하게 반 새누리당을 택하겠지만... 정당투표에서 민주통합당도 통합진보당도 지지하기 싫다. 오히려 소수지만 묵묵하게 자신의 대의와 꿈을 이루기 위해 달려가는 사람들에게 미약하나마 내가 가진 하나의 권리를 행사하고 싶다.

'비정규 청소 노동자 비례대표 1번 배치' 외에 진보신당이 내세우는 것은 비례대표 순환제다. 1,2번이 2년 간 의정활동을 한 후 3,4번이 의석을 물려 받는 방식을 도입하겠다는 것이다. 홍 대표는 "비례대표 순환제를 통해 당 중심성을 강화하고 다수의 정치인들이 의정활동을 펼칠 기회를 만들 것"이라고 말했다. (진보신당은 김순자 후보 외에 홍세화 진보신당 대표, 이명희 평택교육생협 이사, 희망버스로 구속됐던 정진우 진보신당 비정규노동실장, 장혜옥 전 전교조 위원장, 박노자 노르웨이 오슬로대 교수, 박은지 진보신당 대변인 순으로 비례대표를 배치했다.)

지지율 3% 돌파를 위한 또 다른 방안은 '우리사회가 벗어나야 할 5가지 핵심과제'라는 새로운 전망을 제시하는 것이다. 진보신당은 ▲ 탈핵 ▲ 탈삼성, 탈재벌 ▲ 탈비정규직 ▲ 탈경쟁, 탈학벌 ▲ '탈FTA' 등을 사회가 탈피해야 할 5가지로 꼽았다. 더불어 우리사회가 꼭 이뤄야 할 5대 핵심과제도 제시했다. ▲ 노동시간 단축과 일자리 나누기 ▲ 부자 증세, 불로소득 중과세, 종교인 과세 등 조세 개혁 ▲ 전 국민의 주거 기본권 보장 ▲ 의료 고용, 연금 등의 보편 복지 확대 ▲ 4대강 책임자 처벌 및 국책토건 사업 중단 등이 그것이다

비례대표도 마음에 들고...핵심과제 5가지도 마음에 든다.

이번 총선이 내가 원하는 사회를 만들어 줄 대표를 뽑는다면... 결국 진보신당일 수 밖에 없다. 지역선거 후보는 내 맘대로 결정하기 힘들어 차선을 택하지만... 당만은 내가 최선을 다해 지지하는 정당을 찍어야겠다.

saint236 2012-03-21 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 주 시사인에서 진보신당 비례대표 후보 박노자와의 전화 인터뷰가 기사회되었더라구요. 녹색당도 진보의 하나겠지요. 여하튼 이번 진보신당 비례대표 후보는 거의 예술입니다. 감동적이기까지 하니 말입니다.

머큐리 2012-03-21 18:04   좋아요 0 | URL
그렇죠...공감합니다 ^^

Arch 2012-03-21 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머큐리님, 제가 잘 몰라서 그러는데 노회찬씨랑 심상정씨도 진보신당 아니었나요? 진보신당은 통합진보당과 야권연대를 하지 않았나요? 이정희씨 경선 부분은 속상하네요. 경향과 한겨레에서 보도하지 않는 점도. 조중동은 신나 죽겠나봐요.

비례대표 순번제와 공약은 정말 맘에 듭니다. 특히 노동시간 단축 부분^^
공약에 대한 구체적인 실행안도 있겠죠?

머큐리 2012-03-21 18:06   좋아요 0 | URL
솔직히 실행안이 있는지 몰라요... 그리고 있다해도 지금의 세력으로는 방안이 있다한들 채택이 되리라고 생각하진 않아요.. 안타깝지만..

rosa 2012-03-21 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 또한 진보신당의 공약이 마음에 들고, 이 사회가 마땅히 지향해야 할 가치라 생각합니다.
진보신당이 3%를 넘어 의회에 진출해 그들의 꿈과 이상을 이 사회에서 실현해 나갈 수 있으면 좋겠습니다.
그럴려면.. 투표로 말해야겠지요? ^^

머큐리 2012-03-21 18:07   좋아요 0 | URL
로자님은 당연히 그러실 줄 알았어요...^^

saint236 2012-03-21 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심상정과 노회찬도 진보신당이었는데 민노당과 국참당과의 합당에 관한 문제 때문에 둘로 갈렸습니다. 이름값 있는 사람들이 나가서 통진당으로 합당하고 남아 있던 사람들은 홍세화를 중심으로 뭉쳐서 사회당과 함당했습니다. 통진당과 진보신당은 서로 다른 당입니다. 그렇기 때문에 통진당이 그냥 진보당이라는 당명을 못쓰고 있는 것이겠죠.

Arch 2012-03-21 14:27   좋아요 0 | URL
아, 그렇군요... 고맙습니다. saint님

머큐리 2012-03-21 18:08   좋아요 0 | URL
불성실한 저 대신 잘 설명해 주셨네요..ㅎㅎ

라주미힌 2012-03-21 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
녹색당도 있어요 ㅋ

혹...녹색당으로 이동하신건가?? 녹색당도 이번에 좋은 결과가 있었으면 좋겠어요...

라주미힌 2012-03-22 16:06   좋아요 0 | URL
넹.. 흐흐...

그래서 우선순위는 녹색당, 진보신당사회당 통합 그 외에는 -_-;; 그닥

얼음무지개 2012-03-21 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 진보신당이 통합진보당인 줄 알았는데.. 그래서 옆 동네 지역구에 진보신당 후보로 나온 분이(그 분이 예전에는 꾸준히 저희 동네를 지역구로 나오셨기에 얼굴을 알고 있어서..) 왜 민주통합당과 경선을 하지 않고 혼자 나오셨을까.. 다시 지역구에서는 민주통합당과 전략공천을 한다 안한다 말도 많고 그러던데.. 했는데.. 아니었군요. 진보신당은 통합진보당과 다른 길을 걷고 있군요. 다시 한 번 잘 살펴보고 저의 한 표를 행사하겠습니다.^^

머큐리 2012-03-21 18:10   좋아요 0 | URL
통합 논의 속에서 여러가지 상처들이 있지요... 큰 길에서 보면 결국 하나로 합쳐지지 않을까 생각됩니다만.. 아직까진 좀 더 시간이 걸릴 듯 해요

감은빛 2012-03-22 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 이 글 읽고 '녹색당'도 있다고 말씀드리려고 했는데,
위에 라주미힌 님께서 선수를 치셨군요. ^^

녹색당도 이번 총선에서 비례대표 순환제를 해보고 싶었으나,
어마어마한 공탁금(1천5백만원) 때문에 더 많은 후보를 등록할 수가 없었습니다.
진보신당의 경우 정부로부터 정당운영비를 받았지만,
녹색당 같은 신생정당의 경우 정부에서 받는 돈도 아예 없으니까요.

아마 이번에 녹색당에서 국회의원이 한명이라도 탄생한다면,
다음 선거에서는 비례대표 순환제가 가능해 보입니다.

녹색당에도 많은 관심을 가져주세요! ^^

머큐리 2012-03-27 12:05   좋아요 0 | URL
물론 녹색당도...화이팅 입니다. 좋은 성과 기대할게요...^^

복호 2012-03-25 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
통합진보당은 <종북정당>이므로 마음에 들지않는다.얼마전에 밝혀진 <경기동부연합>은 <반미세력들>이 모인 주사파인물들의 집합체라고 했다.우리나라의 국민이면 안보가 극히 중요하므로 제주해군기지는 반드시 건설되어야 함에도 불구하고 왜 죽자고 반대를 하나?왜 반미홛동을 그렇게 많이 하는가? 미국이 아니었다면 우리나라는 공산사회주의 국가가 되었다고 보지않는가? 정부정책의 좋은점도 있을것인데 왜 모두 반대만 하는가? 북한에 대해서는 왜 비판을 하나도 하지않는가? 그러니 문제의 정당이지 정상적인 정당은 아닌것이다.

머큐리 2012-03-27 12:04   좋아요 0 | URL
음...이런 댓글 보자구 쓴글 아니구요...반미활동을 하는 정당들도 충분히 자신의 목소리를 내는 것이 민주주의에 합당하다고 생각합니다. '반미'를 외치면 비정상이라는 건 일종의 병이죠...그리고 북한을 비판해야 정부를 비판할 수 있는건가요?