지극히 개인적인 생각이다.

이번 서울시장 재보선 선거에서 야권이 승리한 결정적 힘은 가카에게서 나왔다. 그건 네거티브가 심한 선거판에서 야권이 가장 심한 네거티브를 주도함으로서 승리한 것에 불과하다. 그 네거티브란 결국 MB정권 심판이 아니었을까?

'나는 꼼수다'의 가장 큰 원동력은 가카에게서 나왔다. 그 수많은 소재들... 4인방이 수다를 떨어도 떨어도 질리지 않게 튀어나오는 황당한 일들의 뿌리는 결국 가카다. 부정적인 면이 워낙 강하시다 보니 오히려 긍정으로 전환되는 변증법적 변화를 극명하게 보여주는것 같아 씁쓸할 뿐이다.

문제는 적극적인 긍정의 변화에 앞서 부정적 증오의 심리로 부터 야권이 승리했다는 것이다. 이 때문에 차후에 있을 정치일정은 좀 더 낙관적이다. 국회의원 선거도 차후의 대통령 선거도 증오의 심리를 바탕으로 하면 쉽게 이길 수 있을 것이란 예측은 누구나 할 수 있다.

그런데... 이기고 나서의 문제는 그리 쉽지만은 않을 것이다. 워낙 사고 친게 많아서  현재의 고통을 줄이지 않고 미래을 대비하는 현명한 정책이 있지 않고서야 부정적 심리를 달랠 수 있는 방법이 별로 없다는 것이다. 또 하나는 가카의 은총을 입어 승리한 야권이 마치 자신의 힘으로 승리한 것으로 오판할 경우 지금처럼 단결하기보다는 분열할 확율이 높고 분열하는 경우 필패다. 가카가 만들어 준 최대한의 은총을 그대로 걷어차는 짓이 될 것이다. 그런데 워낙 증오의 감정이 크다보니 분열해도 이길 것 같은 환상을 가질 지 모른다. 여기에 위험이 있어 보인다.

향후 정치일정을 생각해 보면 역시 그나마 뚜렷하게 야권에게 도움을 줄 사람은 가카밖에 없다. 선거 다음날 민심을 무겁게 생각한다면서 촛불을 진압하고 명박 산성을 쌓았던 어청수를 경호실장으로 임명한 것만 봐도 가카의 은혜는 하해와 같다. 더불어 향후 정치 일정에서 딴나라당이 발버둥치며 혁신안 비스름한 것을 내놔도 당장 딴지 걸고 찍어 누르실 분은 역시 가카밖에 없다. 아직 1년이상 남아있는 임기 내에 권력을 나눈다는 것은 가카로서는 상상할 수 없는 일일 것이다. 가카는 절대 자신의 것을 나누는 그런 분이 아니다. 그러면 결국 딴나라당은 청와대와 내전 상태로 가지 전에는 이대로 속수무책으로 몰락해 갈 것이다. 이것도 역시 야권이 잘해서 그런 것이 아니다.  다만 가카의 은총이 차고 넘치기 때문일 것이다.

어쩌면 시민들은 자신이 할 만큼 다 해주고 있다. 이제 대답은 정치를 하는 분들이 해야 한다. 가카의 반작용을 넘어서 이 사회의 구성원들에게 무언가 힘이되고 희망이 되는 정치를 펼쳐야 한다. 그건 자신의 기득권을 유지하고는 불가능하다. 가카가 보여주는 면을 반면교사해서 기득권을 버리고 딴나라당을 몰락시킬 수 있는 전열을 가다듬어야 한다. 이것을 보여주지 못하면... 해방 후 바퀴벌레처럼 끈질기게 생명을 이어온 이 땅의 주류들은 결코 자신의 자리를 내어 주지 않을 것이다.

승리의 기쁨을 만끽하자... 다만 그 승리를 누가 이루어주었는지 반성해야 한다. 그렇지 않으면 그 기쁨은 오래가지 못할 것이다. 이번 선거에서 보이듯이 가장 계급적으로 각성하고 치열하게 참여해서 자신의 뜻을 관철하려고 했던 곳은 강남이었다. 그 집요하고 끈질기고 단합된 욕망의 힘을 가소롭게 여기면 그에 상응한 댓가를 지불해야 할 것이다. 솔직히 그것이 두럽다.

지금으로 봐서는 역시 기댈 곳은 가카밖에 없다. 이번엔 내곡동 사저로 큰 도움 주셨고.. 다음엔 무슨 이벤트로 큰 기쁨 주실지 기대하게 만든다. 그런데 야권은 기대하게 만드는 것이 없다. 무엇으로 사람들에게 설레임을 줄 것인가? 당장 한미FTA 체결에 결사반대해야 한다. 첫 단추부터 잘못 채우기 시작하면 그 다음은 도미노로 넘어질 것이다. 승리에 취하지 말자. 이 조그만 승리도 못견뎌 내란까지 선동하는 깝제옹 같은 이들이 있다는 사실을 기억해야 한다.

무엇으로 희망을 만들어 낼 것인가... 서울 밖에 찾지 못했다.... 투표율이 낮을 때는 서울도 못 찾을까봐 걱정되더니....아직도 배고프다.

그리고 가카....정말 감사드린다....^^

북마크하기찜하기

전호인 2011-10-27 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하, 가카와 그 무리들이 이 글을 보면 새로운 이벤트가 떠오르겠는 걸요. 좌파 종북세력들이 과거 간첩들이 이불뒤집어 쓰고 사용하던 무전기(뚜뚜뚜뚜:드라마113수사본부를 통해 많이 알려졌죠ㅋㅋ)를 업그레이드한 SNS를 활용,서울시장을 차지하더니 이젠 가카와 현정부를 공격하기 위해 지하에 유사방송망(마꼼수 녹화장소: 빌라지하)을 통해 선량한 시민들을 선동하고 있으니 빨갱이들을 소탕해야 한다 라고 말이죠. 박원순서울시장을 평양시장후보라고 매도한 넘들이 뭔짓을 못하겠어요. 결국 박원순님에게 아름다운 한표를 던진 우리들은 모두 종북좌파세력이 된겁니다.

머큐리 2011-10-28 18:53   좋아요 0 | URL
공지영도 조사하자고 하고 나꼼수 4인방도 고발당하고...반성은 하지 않고 막장으로 가고 있네요...뭐 그럴수록 분노는 쌓이는게지요...

saint236 2011-10-27 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 어청수를 경찰청장에 임명한 것은 서울이 빨갱이들에게 접수되었다는 위기감 때문이 아닐까요? 박원순의 시장 당선=서울의 평양시화라고 떠들어대던 보수 언론의 프레임에 가카께서 심히 동요하시는 모양새인데요. 가카의 상생 정신에 정말 눈물날 정도로 감사할 따름입니다. 정말로 하해와 같은 성은이네요.

머큐리 2011-10-28 18:54   좋아요 0 | URL
가카는 그저 자신의 안위만을 위할 뿐이고...몸사리지 않고 가카를 위해 헌신할 사람이 필요할 뿐... 여론이나 국민정서는 무시하시는...그런 분은 아니겠지요... 암요.. 절대 그러실 분은 아니지요

조선인 2011-10-28 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옆지기와 똑같은 말씀을 하시네요. 이번 선거 최고의 운동원은 MB라고, 아들의 내곡동 사저 때문에 20-40대 마음이 하나로 똘똘 뭉친 거죠. ㅋㅋ

찌찌뽕~~~ ^^

꼬마요정 2011-10-28 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재 배경화면이 빨개요...^^;;
예전에 자본주의 옹호책인데 겉표지가 빨갛다는 이유로 금서로 지정됐다는 이야기가 떠오릅니다. 그노무 색깔론.. 지겹지도 않은가 봅니다. 그나저나 나경원은 이런 실패를 처음 겪어볼텐데 잘 극복하려나 모르겠네요.. ㅎㅎㅎㅎㅎ

머큐리 2011-10-28 18:56   좋아요 0 | URL
나경원이야 뻔뻔한 만큼 잘 견디리라 봅니다...더 큰 보수로 성장하기 위한 성장통이지요...사세훈의 길을 그대로 달리는거지요...
바탕화면만 그렇지 저 그렇게 빨간 사람 아닙니다.. 그래서 매우 자괴감이 큰 사람이라구요...^^

잘잘라 2011-10-28 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐 추천을 한개밖에 못누르는게 안타깝네요!

아~~ 부끄럽습니다..^^:

자하(紫霞) 2011-11-05 22:13   좋아요 0 | URL
머큐리님 답글보니 주진우 기자가 떠오르네요.
부끄럽구요~
역사를 뒤져봐도 이런 지도자가 없다는 도올선생의 말이 생각나네요.ㅋ