톨스토이, 도덕에 미치다 - 톨스토이와 안나 카레니나, 그리고 인생
석영중 지음 / 예담 / 2009년 10월

위대한 인물이라고 컴플렉스 없진 않을 것이다. 더구나 세기의 성자라고까지 부를 수 있는
톨스토이 역시 컴플렉스가 없진 않을 것이다. 그러나 가끔 우리는 위대한 사람은 위대한
사람이 가지는 아우라 때문에 그들의 실체( 뭐 이런게 있다면...)에 접근하지 못하는 경우가
있다.

이 책은 톨스토이에 대한 책이다. 어떻게 보면 톨스토이의 전기라고 할 수도 있고 또 어뗳게
보면 테마 (여기서는 도덕)를 가지고 톨스토이를 분석한 책일 수도 있다.
이 책은 톨스토이의 책 '안나 카레리나'를 통하여 톨스토이의 삶과 사상을 조망하고 심심치
않게는 주요 작품까지 거론하며 톨스토이에 대한 입체적 분석을 한 책이다.
주요 키워드는 '도덕'... 도덕주의자로서의 톨스토이와 실제 육신의 정욕에 지배당한 톨스토이
의 격차가 그의 작품과 말년의 경향에 어떤 영향을 미쳤는지 탐구한다.

1. 결혼을 증오했던 톨스토이
 이 책을 통해 톨스토이는 결국 '결혼은 미친짓이다'라고 끊임없이 되뇌였다는 사실을 알았다.
낭만적이고 목가적인 결혼관을 가졌던 톨스토이는 평생 부인과 끊임없이 전쟁을 하듯 살아야
했고 말년에는 가출해서 객사한다. 그는 젊은 날 방탕했고 그로 인한 참회록도 썼지만, 가정에
대한 이상적 환상을 가지고 있었다. 그러나 실제 가정에서는 부인과의 극도의 불화로 몇번의
가출을 해야 했고, 결혼에 대해서는 그저 '합법적 매춘' 이상의 의미를 부여하지 않았다.
오... 이 과격함이라니....

2. 육신을 증오한 톨스토이
톨스토이는 참회록에서도 나왔듯이 극도로 정욕을 증오한다. 그럼에도 왕성한 생산력으로
많은 자녀를 두었으니 그것도 참 아이러니 하다. 그는 그러한 자기 분열에 대해 많은 고뇌를
한 것 같다. 끊임없이 정욕을 질타하면서도 현실에서는 누구보다 정력적이었던 이 남자는
그 충돌 속에서 수 많은 예술작품을 생산해 내었으니 정욕과 이상의 충돌이야 말로 예술적
영감은 아니었는지...

3. 예술을 증오한 톨스토이
그럼에도 그는 자신이 창착한 세상 사람들이 우러러 마지않는 그의 작품들을 모조리 인류
에게 해악을 끼치는 쓰레기로 간주했다. '전쟁과 평화'가 쓰레기의 반열로 전락할때
우리는 도데체 어디서 고전을 찾아야 하는가? 그럼에도 그는 그렇게 평가한다. 더불어
클래식 음악과 프랑스 시... 한마디로 인간의 감정을 건드리는 우수한 예술은 전부다
쓰레기로 매도하는 그를 보며, 말년의 톨스토이는 정말 제 정신이었는지 가늠할 수 없게
만든다.

4. 도시를 증오한 톨스토이
그에게 도시는 타락의 장소다. 모든 악행이 벌어지는 장소이고, 선량한 사람이라도 죄를
지을 수 밖에 없는 장소다. 톨스토이 작품에서 나쁜 놈들은 전부 도시인이다. 그러나
농촌은 도시와 정반대로 상정된다. 거기에는 땀흘리는 노동이 있고, 선량한 사람들이
있다. 톨스토이는  도시를 떠나 농촌에서 살 것을 주장했다.

5.육식을 증오한 톨스토이
알라딘에 육식을 사랑하는 많은 분들이 질색을 하겠지만, 톨스토이는 육식을 죄악으로까지
보았다. 또한 육식을 통해 졍욕에 휩싸이고, 죄를 짓는다고 생각했다니, 현대인들을 보면
게거품을 물고 설교하지 않을까 한다. 더구나 채식주의자로 변신한 후 채식만 했다고 하니
그의 실천력에는 놀라울 따름이다. 이 밖에도 술, 담재, 마약류를 탐하는 것도 죄악시 했다
고 하니 일면 수긍이 가면서도 그럼 도데체 인간이 즐길 수 있는 건 무엇인지 답답해 지는
것도 사실이다.

이 모든 것의 배후에는 '도덕'이 있었다. 죽음 앞에서 어떻게 살아야 할 것인가를 생각했던
이 명민한 사상가는 결국 '도덕적인 삶'이 올바른 삶이라는 깨달음을 얻었다. 그리고
평생에 걸쳐 그것을 실행하기위해 노력했다. 그러한 노력의 결과로 우리가 그저 단순하게
대문호로 생각했던 이 사상가는 평생을 아이러니와 모순 속에서 자신의 고집을 관철하며,
그것을 작품으로 형상화 시켰고, 말년에는 자신의 작품까지 부정해 버리면서, 올바른 삶에
대한 무지막지한 도덕적 설교을 퍼부었던 것이다.

사실 난 톨스토이의 단편 밖에 보지 못했다. 그가 쓰레기로 치부한 그의 위대한 작품들은
너무나 긴 이름들과 방대한 스케일로 인해 읽다 좌절하기 일쑤였다. 이 책을 읽고 난 후
어쩌면 그의 그 기나긴 책들을 다시 한 번 읽어야 겠다는 생각이 들었다. 어쩌면 톨스토이가
평생을 추구한 이 '도덕'이라는 키워드로 다시 작품을 읽는 다면 그에 대한 보다 심오한(?)
이해을 할 수있지 않을까하는 생각이 들어서다.

고전이지만... 쉽게 접근하기 어려운 작가의 작품들의 작가와 생애와 작품과 사상까지
비벼주는 필자의 내공이 놀라운 책이다.
덧붙여 공산주의 혁명에 대한 톨스토이의 분석은 지금도 많은 시사점을 던져준다.
아니키스트적인 그의 사상이 혁명이 가진 폭력성과 강제성에 대한 회의를 지녔던 것은
엉뚱해 보여도 그만큼 그는 현실적인 사람이었음을 나타낸다.

비로그인 2010-08-30 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 '도스토 예프스키 돈에 미치다'를 읽었었는데...ㅎㅎ
요거 잼있겠네요^^

머큐리 2010-08-31 08:44   좋아요 0 | URL
고것도 읽고 있는 중이에요.. ^^

pjy 2010-08-30 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 그런?넘들이 더 칠색팔색하면서 뒤꿍꿍이가 있다는....응?! ( '')
특히 고기를 신봉하는 저로선~ 아직 배가 덜 고파봤다는ㅋㅋㅋ

머큐리 2010-08-31 08:45   좋아요 0 | URL
아..머..고기를 너무 과격하게 싫어해서 그렇지.. 그래도 나름 이유는 타당하고 새겨들을만한 이야기도 있어요..^^;

yamoo 2010-08-30 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 안 읽어 봤어도, 내용이 잘 요약돼 있어 무슨 책인지 바로 알겠는데요~^^ 좋은 리뷰 잘 보고 갑니다~^^

머큐리 2010-08-31 08:46   좋아요 0 | URL
책 속의 풍성함에 비하면 리뷰는 엄청 허술해요..--; 나중에 함 일독해 보시길..^^;

양철나무꾼 2010-08-30 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전혀 상관없는 궁금증 하나~!!!
억만년 전부터 궁금했는데여.
'머큐리'란 닉이 무슨 뜻이예요?
서재 주소는 '한니발'이라고 뜨네요~

묘한 궁금증을 유발합니다.

전 다른 책에서 톨스토이에 관한 비슷한 얘기를 읽고 매력 상실이었어요.
차라리,스탕딸이 좋아여.
암요,그렇고 말고여.

머큐리 2010-08-31 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
억만년 전부터 지켜온 비밀이라... 알면 다치는데요..ㅎㅎ

양철나무꾼 2010-08-31 22:33   좋아요 0 | URL
다쳐도 좋다,머큐리가 있으니까~~~^^

맞는 것에 동그라미치기...( )
1.Mercurochrome
2.수은(mercury)
3.프레디 머큐리(Freddie Mercury)
4.그리스 신화로 치면 Hermes.
로마신화로 치면 Mercury.
(근데 전령으로 치자면 Arch님 말마따나 cupid가 더 어울린다고 강력 주장~!!!)

비로그인 2010-08-31 22:45   좋아요 0 | URL
제가 5월인가 남긴 댓글에 머큘님 닉네임에 관한 물음을 살짝 덧붙였는데 그때도 답을 해주지 않으셨지욥.

흠. 화성인은 들어봤어도 수성인은.. 혹시 이 소개사진이 진짜 말 그대로의 소개사진은 아니시지요?

허나. 만일 그렇다해도 저는 담담히 받아들이겠습니다.
(톨스토이와 도덕에 관한 페이퍼에 쓸데 없는 댓글이라니욥 ^^)

머큐리 2010-08-31 23:01   좋아요 0 | URL
이거 별 내용이 없어서...밝히기 머 하니까 그런거죠? 일부러 그런건 아니고..ㅎㅎ 정답은...알켜주면 재미없잖아요..^^

마녀고양이 2010-08-31 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
톨스토이가 그랬다는 글을 저도 한번 읽었습니다.
정열에 넘치는 사람이었지만, 한편으로는 결벽증이 있는 사람같아요.
머큐리님의 리뷰를 보니, 부쩍 호기심이 드는군요?
흥미로운 책 같아요...... 톨스토이가 너무나 인간적이라는. ^^

일단 장바구니로.......