매주 책탑 사진 올리는 걸 그만해야 하는데 이렇게 월요일이 되면 나는 또다시 책탑 사진을 올리고.. 나는 책탑 사진을 올리기 위해 책을 사는 것 같다는 생각을 해보게 된다. 틀리지 않을 것이다. 자, 책을 샀다. 지난주에도 그랬듯이 작년에도 그랬듯이 그리고 다음주와 다음달에도 그럴 것이듯이... 샤라라랑~

《다락방의 미친여자》얘기를 안할 수가 없다. 받은 당시에도 인증하긴 했지만, 와 이 책 진짜 대단히 두껍다. 이 책을 본 우리 엄마는 "야, 그걸 두 권으로 나눠서 내지 그렇게 두껍게 왜 그랬대니?" 하셨고, 여동생은 "언니 자서전이야?" 했더랬다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 이게 정가 55,000원 책이고 인터넷서점에서 사면 할인해도 49,500원인데, 와 .. 사람들 이거 샀어.. 이 비싼 책을! 게다가 이 책은 출간되기 전부터 내가 2022년에 같이 읽기 할 책이라고 정해둔 책이었다. 여러분, 같이 읽으려고 이 책 산거죠? 아아.. 여러분은 무슨짓을 한것인가, 나는 무슨 짓을 한 것인가. 다락방의 미친 여자는 너무 두꺼워서 필히 같이 읽어야 할 것 같다. 11,12월 두 달에 걸쳐 읽을 예정이니 관심 있는 분들은 참여하시기 바랍니다.

여성주의 책 같이읽기 2023년 2월까지의 목록은 여기 ☞ [알라딘서재][여성주의 책 같이읽기] 9월, 디지털 미디어와 페미니즘 (aladin.co.kr)

다락방의 미친 여자 시작 전에 읽어두면 좋을 책들의 목록은 여기 ☞ [알라딘서재]<다락방의 미친 여자>를 읽기 위한 참고도서 (aladin.co.kr)

《마음의 진보》는 카렌 암스트롱의 자서전. 일전에 시사인 읽고 담아뒀던 책이고 그래서 샀다. 받고 나니 두꺼워서.. 아, 두껍네? 했다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

《아무에게도 말하지마》는 어제 점심에 샤브샤브랑 낙지볶음을 배터지게 먹고 아아 이대로는 안되겠다 걸어야 한다! 하고 우산 받치고 걸어서 교보 문고 갔다가 충동적으로 사온 책이다. 가기 전에 scott 님의 이 책에 대한 소개를 읽어보았기 때문에 오오 재미있겠군, 하고 샀는데, 역시 재미있었다. 그러니까, 재미는 있었다. 할런 코벤의 책은 이 책이 아마 네번째인가 그럴텐데 이 페이퍼 쓰기 전에 할런 코벤 책 읽고 페이퍼 쓴거 검색해봤는데 페이퍼를 읽어도 책 내용이 기억 안나서 아.. 나의 스톤 헤드.. 기억력 어쩔.. 이렇게 되어버렸네. 여하튼 이 책도 할런 코벤의 책이 언제나 그렇듯이 상당히 페이지터너다. 한 번 잡으면놓기 힘든 책이다. 그 다음이 궁금해서 막 그래서? 오 그래서? 막 이렇게 된단 말이야? 반전도 나오고 흥미롭게 읽힌다. 할런 코벤의 책은 그리고 착하다. 이 책에서도 사실 무고한 죽음이 나오긴 하지만, 뭐랄까, 어떤 극단과 자극까지는 가지 않는 느낌이라고 해야할까. 책의 뒷편으로 갈 때 '그렇게 펼쳐가지마' 라고 내심 바랐던 부분이 있는데 할런 코벤이 그걸 들어줬더라. 착한 작가다. 무엇보다 영원한 사랑을 믿는 사랑주의자... 할런 코벤. 미안하게도 딘 쿤츠랑 넘나 헷갈려가지고 이거 할런 코벤 아니었나 검색하면 딘 쿤츠고 뭐 그렇다? 어둠의 눈과 남편.. 다 할런 코벤인 줄? 쏘리.

《폭력의 고고학》은 정희진 선생님의 예스 인터뷰를 보고 사게 됐다. 예스 인터뷰는 여기 ☞ 다시 인문학 우리가 사랑한 저자 6편 : 정희진 | YES24 블로그

되게 어려울 것 같은 제목의 책이지만, 읽다 보면 막 머릿속 채워지면서 짜릿할 것 같은 느낌적 느낌...

《나사의 회전》은 아주 오래전부터 사야지 사야지 했던 책인데 이번에 샀다. 그래서 두렵다. 나 이미 샀을까봐.. 아니겠지.. 나 처음 보는 것 같아. 처음보니? 글쎼...

《고독한 얼굴》은 리뷰 대회가 있다. 설터의 책은 사서 읽은게 몇 권 있고 안읽고 그냥 쌓여있는 것도 몇 권 있는데 내가 막 좋아하는 작가는 아니고.. 리뷰 대회.. 그거 해봤자 나는 어차피 탈락인데.... 그래서 사두긴 했지만 내가 읽을지 잘 모르겠다. 마음은.. 막 안생기네요.

《북 샵》은 영화로 먼저 본 책이라서 굳이 사야할 필요성을 느끼진 못했는데, 아니, 이게 그 뭣이냐, 독서대를 주는 해당도서인겁니다. 독서대.. 받고 싶어서 해당 책들의 리스트를 보는데, 이미 샀거나 사기 싫은 책들만 있고, 그 가운데 그나마 괜찮은게 북샵이었다. 사실 롤리타에 대해 책에서 어떻게 말하는지 그게 좀 궁금해서 읽어보고 싶기도 했다.

《사나운 애착》은 읽어보고 싶어서 예전부터 찜해두다가 최근에 장바구니로 들어간 책인데, 껄껄, 선물 받았다. 아니 정말이지, 내가 '아직' 사지 않은 걸 어떻게 알고 이렇게 착- 하고 보내주시는지. 센스 만점, 센스 대마왕 되시겠다. 그런데 이 책, 하드웨어 적으로도 예쁘더라.

토요일엔 친구를 만났다. 우리가 그러니까 두 달만에 만나나. 친구와 나는 안주를 실컷 시켜두고 화이트 와인을 마시면서, 아 안주 너무 많나 우리 너무 남기는 거 아닌가 했는데, 자리를 파할 때 보니 접시 네 개가 모두 비어 있었다. 우리 언제 이걸 다 먹은거지? 하고 깔깔댔다. 그리고 친구는 나에게 '볼 때마다 더 얼굴이 좋아진다'고 말했다. 좋아진다... 라. 구체적으로 어떤 좋아짐을 말하는걸까? 그 말을 듣고 내가 고개를 갸웃하노라니 적절한 표현을 친구는 찾고 있는 것 같았다. 그러더니 덧붙였다.

"포동포동 해요, 얼굴이."

응????????????????????????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 칭찬이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 나이가 몇인데, 이 나이에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포동포동? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 빵터졌더니 친구가 서둘러 이었다.

"아니, 나쁜 뜻으로 하는 말이 아니라, 되게 좋아보여요. 되게 좋은 상태에 있는 사람 같아요. 정말 볼 때마다 더 좋아지는 것 같아요."

라고 하는거다. 친구의 말을 듣고 흐음, 하고 한 번 생각해본 뒤, 그건 내가 정말 좋아서 그럴거야, 그냥 나는 요즘 다 좋아, 라고 답했다. 내가 좋아서 그 좋음이 얼굴에 나타나는 것 같다. 그렇게 생각해보니, 내가 내 인생에서 들어내도 좋다고 생각하는 나의 이십대에는 내 얼굴이 엉망이었던 기억이 난다. 피부 상태도 엉망이었지만, 무엇보다 나는 내 나이보다 훨씬 늙어보였다. 이십대에도 삼십대로 보는 사람들이 많았다. 나이들어 보이는 건 나의 컴플렉스였는데, 이제는 이 나이에 포동포동하다는 말을 듣는 사람이 되었다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나의 생각과 나의 기분이 내 얼굴에 반영된다는 건, 나를 예로 들면 사실인 것 같다. 얼굴 좋아졌다, 좋아보인다 는 말을 최근에는 종종 듣는다. 이십대에도 듣지 못했던 말...

아무튼, 포동포동한 나다.

포동포동이라니. 맙소사. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 생각해도 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 포동포동한 다락방은 이만 줄입니다. 빨빨룽~

유부만두 2022-09-05 08:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
북샵은 영화보다 책이 훨씬 낫습니다. 일단 주인공의 연령대나 경험치가 다르고요. 그 바닷마을 건물이랑 사람들 갈등 이야기, 서점서 알바하던 여자 아이 이야기가 더 많이 나와요. 책이 훨씬 나아요.

다락방 2022-09-05 08:48   좋아요 1 | URL
그 모든 이야기를 담아냈다기엔 책이 되게 얇아보이네요? 저 생각보다 책이 얇아서 깜짝 놀랐어요. 대체적으로 영화보다 책이 낫죠. 대부분요.

잠자냥 2022-09-05 08:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ “언니 자서전이야?” ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵 터짐요. 센스 만점

다락방 2022-09-05 08:49   좋아요 3 | URL
제 자서전이.. 저렇게 두껍게 써질 일은 없을 것 같은데 말입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-09-05 10:37   좋아요 1 | URL
더 두꺼울 것 같은데… 흠흠…..(🤔)

다락방 2022-09-05 10:50   좋아요 0 | URL
저 자서전에 쓸 게 없을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2022-09-05 11:10   좋아요 1 | URL
매끼 1인 2메뉴를 먹은 위대한 이야기를 풀어야죠!

미미 2022-09-05 08:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 책 받아보고 아~이건 ‘외관부터가 이미 다락방님 인생책이다‘라고 생각했답니다*^^*

책 뒤에 참여자 명단보고 정말 놀랐어요! 여성주의 책 함께읽기 오래오래 해주셔야할것 같아요ㅋ 올려주신 책들 주섬주섬 담아가렵니다.

다락방 2022-09-05 08:54   좋아요 4 | URL
제가 미처 이런 일까지는 예상하지 못하고 아주 오래전 꼬꼬마일 때 제 닉네임을 다락방으로 지었는데 말입니다. 하하하. 게다가 저는 웬만하면 잘 바꾸지 않는 사람이라 닉네임도 이메일도 그때와 변함이 없거든요. 그렇게 살다보니 세상에 이런 대작에 제 닉네임이 똭! 이 책과 제가 만나는 운명 같은게 정해졌었는가 봅니다. 우리가 함께 이 책을 읽을게 너무 기대돼요! 이 비싸고 두꺼운 책들을 여러분이 샀다는 것도 막 벅차오르고 말이죠. 열심히 하겠습니다!!

거리의화가 2022-09-05 08:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ <마음의 진보> 저도 시사인 보면서 궁금해진 책인데 역시 두껍군요~^^; 물론 <다락방의 미친 여자>에 비하면ㅋㅋㅋ 저도 <폭력의 고고학>은 사려고 결심해서 장바구니에 담아놨어요. 월요일 다락방님의 페이퍼를 보고 힘차게 시작합니다!

다락방 2022-09-05 08:55   좋아요 1 | URL
마음의 진보 두꺼워서 ㅋㅋ 미루게 될 것 같네요. 도대체 저는 언제 읽게 될지..왜 읽지도 못하면서 자꾸 사대는건지.. 이건 언제 고쳐질런지.. 폭력의 고고학 읽으면 제가 막 한 뼘 더 자라있을 것 같은 그런 느낌이예요!! >.<

얄라알라 2022-09-05 09:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오, 폭력의 고고학의 요새 북플에서...은근 인기이네요

월욜 행복하게 시작하세요. 다락방님

다락방 2022-09-05 09:22   좋아요 2 | URL
폭력의 고고학은 아직 읽지도 않았는데 사둔 걸로 이미 뿌듯해하고 있어요. 벌썩 괜찮은 사람이 되어버린 것 같은 느낌.. ㅋㅋ
얄라알라 님도 행복하게 보내세요. 이번주엔 연휴가 있습니다. 꺅! >.<

blanca 2022-09-05 10:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
얼굴이 좋아보이는 건 정말 귀한 일인 것 같아요. 행복해 보이셔서 좋아요. 저는 갑자기 읽고 싶거나 사고 싶은 책이 소강 상태라 우울합니다. --;;;

다락방 2022-09-05 10:27   좋아요 1 | URL
앗 그럴 때가 있더라고요, 블랑카 님. 다시 읽고 싶어질 때가 올 때까지 좀 기다리면 될 것 같아요. 기다리면 다시 오더라고요. 그래도 혹여 뭔가를 꼭 읽어야겠다 싶으시면 위에 링크한 책들 중 할런 코벤 책 읽어보세요. 후다닥 넘어갑니다.

공쟝쟝 2022-09-05 10:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책탑들 속에서 유난히!! 포동포동한 책 다락방의 미친 여자! ㅋㅋㅋ 다락방님의 닉네임이 이 책으로 이끌었나 아니면 그 반대인가… 그런데 문득… 다락방님은 왜 다락방이세요? 😳 (철학적 질문 아님 왜 아이디가 다락방이지?)

다락방 2022-09-05 10:47   좋아요 3 | URL
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 중학교때 버지니아 앤드류스의 소설 <다락방의 꽃들>을 되게 인상 깊게 읽었거든요. 그래서 그 다락방으로 지었는데, 사실 그 소설 속에서의 다락방은 4남매를 가둬두고 감금하는 장소였어요. 저는 그 책이 인상깊어서 다락방으로 지었지만, 막상 다락방으로 사용하고 보니 사람들은 다락방에서 따뜻함, 안락함을 떠올리더라고요. 사실.. 잔인한 거였는데 ;; 하하하하하하하하하하하

공쟝쟝 2022-09-05 10:50   좋아요 2 | URL
너 잘못했어? 다락방으로 올라가!!! 뭐 이런 이런 느낌의 그런 다락방?!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옼ㅋㅋㅋㅋ 닉네임에 서늘한 반전…. 잔인한 여자….

다락방 2022-09-05 10:57   좋아요 2 | URL
음.. 그 책은 그정도가 아니야.. 더 심하다. 가둬놓고 죽여..... 대단히 충격적인 소설입니다. 중학생이 읽으면 안되는 소설이었는데 내가 읽어버려가지고 그것이 내게서 떠나지 않고 닉네임까지 영향을 미쳐버린 것입니다..

공쟝쟝 2022-09-05 11:01   좋아요 2 | URL
뭐야…. 뭬야….? 😲

햇살과함께 2022-09-05 12:53   좋아요 1 | URL
오~저도 다락방님 아이디 궁금했었는데, 그런 사연이 있었군요.
정말 중학생이 읽기는 충격적이었을 것 같네요!!
저에게 다락방은 밤에 몰래 올라가 만화책이나 할리퀸 로맨스 읽던 곳...

건수하 2022-09-05 13:29   좋아요 2 | URL
으아 저 그 소설 초등학교 때 읽고 충격과 혼돈의 도가니에 빠졌잖아요.....

그 다락방이었다니?!?!

다락방 2022-09-05 13:56   좋아요 2 | URL
중학교때 다락방 시리즈 다 읽은 후 버지니아 앤드류스 작품 죄다 찾아 읽었거든요. 진짜 하드한 작품이었어요. 근친상간, 성폭력, 감금.. ㅠㅠ 버지니아 앤드류스 작가의 삶도 되게 궁금하더라고요, 나중에는. 자신이 하반신을 사용할 수 없어서 집에만 갇혀 있는 생활을 한다고 했거든요. 저는 버지니아 앤드류스의 평전이 있다면 읽어보고 싶어요.

아니 근데 수하님, 초등학교 때 읽으셨다고요? 전 중학교때 읽고도 완전 혼돈의 도가니였는데.. 맙소사!!

건수하 2022-09-05 14:36   좋아요 1 | URL
고학년 때이긴 했는데 아직 초등일 때였답니다 동갑내기 사촌 집에 며칠 놀러갔다가 다 읽고 왔었….

독서괭 2022-09-05 14:37   좋아요 1 | URL
하 그 다락방 시리즈 넘 재밌었는데 저는 3권인가 4권인가 읽다가 좀 지치는 느낌이 들어서(너무 어두워 ㅠㅠ) 그만뒀던 기억이 납니다..

다락방 2022-09-05 14:37   좋아요 1 | URL
저는 중1때 책 많이 읽는 친구가 빌려줬........

독서괭 2022-09-05 15:02   좋아요 2 | URL
이게 바로 피폐물인것 같아요. 진짜 마음이 피폐해지는 느낌;;

다락방 2022-09-05 15:21   좋아요 2 | URL
진짜 진짜 대충격의 도가니.. 근친상간인데도 저는 크리스랑 캐시랑 이어지길 얼마나 바랐던지요 ㅠㅠ 아 이 정말 엉망진창 막장 피폐물이예요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

공쟝쟝 2022-09-05 18:48   좋아요 0 | URL
난 중학교 때 퇴마록이랑 드래곤 라자 읽었는 뎁... 다들 고상한 퇴폐물 읽고 있었네요? ㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2022-09-05 19:36   좋아요 0 | URL
전 성인 되어서 읽었어요 ㅋㅋ 야한 건 별로 안 나왔던 것 같지만 19금 해야할 내용인데.. 초등 중등이라니!

새파랑 2022-09-05 10:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이번에 <고독한 얼굴> 리뷰대회 1등은 이작가님이 확실합니다. 느낌이 왔습니다~!!

다락방 2022-09-05 10:58   좋아요 4 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새파랑 님의 느낌을 믿고 그럼 제가 어디 한 번 책을 읽고 써볼까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

mini74 2022-09-05 11:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다락방님 포동포동!!! 을 즐기세요. 이 나이되면 얼굴이 부었네? 혹시 간이 안좋은거 아니야. 뭐 이런식으로 흘러갑니다 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ

다락방 2022-09-05 14:02   좋아요 2 | URL
포동포동...을 즐겨도 되는걸까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 즐길 나이가 아닌것 같은데.. 그래, 포동포동... 그래, 즐기자..... 즐겨야겠죠? 껄껄.. 아니, 포동포동이라니...하하하하하하하하하하하하하

책읽는나무 2022-09-05 11:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
월요일은 다락방님 책탑 구경하는 기대가 큽니다^^
다락방의 서점이에요ㅋㅋㅋ
리뷰대회가 있다는 문구가 가장 크게 두둥~~
열 번 찍어 안넘어가는 나무 없다!!!!
아시죠???ㅋㅋㅋ
얼굴도 좋아졌다는 소리도 들었으니 이번엔 리뷰 소식도 좋은 소식 들릴 것 같네요.
부담가지지 마시고 편안하게 도전합시다!!!
이게 더 부담이시려나??ㅋㅋㅋ

다락방 2022-09-05 14:05   좋아요 3 | URL
얼굴이 계속 좋아져도..되는걸까요? 왜 계속 좋아질까요? 물론 나빠지는 것보다야 훨씬 낫지만 그래도 계속 좋아지고 포동포동해지면.... 이거 괜찮은걸까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
전 적립금 받아서 책 사는 것보다 제 돈 주고 책 사는게 더 잘 어울리는가 봅니다... 하하하하하하하하하

독서괭 2022-09-05 13:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
포동포동 다락방님 ㅎㅎㅎㅎ 근데 정말 30후반 이후로는 얼굴에 살 있는 게 좋다고 하더라구요. 전 원래 얼굴에 살이 많은 편인데 사람들이 좋은 거라고..;;
<나사의 회전> 저는 예전에 조이스 캐럴 오츠 단편에서 비틀어놓은 작품을 먼저 봐서 나사의 회전은 도서관에서 찾아서 조금 읽어봤던 기억이 나네요~

다락방 2022-09-05 14:06   좋아요 2 | URL
네 나이 들면 얼굴에도 살이 있어야 하고 허벅지에도 살이 있어야 한다고 하더라고요. 둘다 아주 충분히 살이 많아서 걱정 없습니다! 아주 넘쳐요 넘쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다 읽고 싶어서 산 책들이니만큼 후딱 읽고 싶네요. 하루에 한 권씩 파바바박 읽는다면 집에 쌓이는 게 없을텐데 말입니다. ㅠㅠ

막시무스 2022-09-05 17:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오! 영화 북샵이 드디어 책으로 나왔네요!출간은 포기했는데 소개 덕분에 읽을수 있게되어 감사드려요!ㅎ

다락방 2022-09-06 08:00   좋아요 0 | URL
저도 어제 무슨 책을 읽을까 북샵을 읽을까 하다가 미친사랑.. 을 꺼내 가지고 왔는데, 미친 사랑은 너무 미친.. 놈이 주인공이라서 당황하였습니다. 에휴..

그레이스 2022-09-05 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오!
올리셨네요!
그런데 참고도서라고 연결해주신 주소는 그냥 알라딘 홈으로 가던데... 그냥 거기서 찾으라는 뜻인가요?

다락방 2022-09-06 08:00   좋아요 1 | URL
흐음 그레이스 님. 뭔가 피씨에 오류가 있었던 것 같은데요? 저는 누르면 수하 님이 적어주신 참고도서 리스트 페이지로 바로 이동합니다. 다시 한 번 눌러보시겠어요?

그레이스 2022-09-06 08:32   좋아요 0 | URL
아마도 제가 북플에서 해서 그런가봐요. pc로 해야 하나봐요.