성공하는 남자의 옷차림
존 T. 몰로이 지음, 이진 옮김 / 황금가지 / 2005년 11월

저자는 원래 교직에 있으면서 우연한 계기로 교사의 옷차림이 수업과 학생들의 태도에 미치는 영향에 대해 조사하게 되었고 그로인해 나중에는 전문적으로 옷에 대한 사람들의 심리를 분석하기에 이르렀다. 그로 말미암아 그는 조사를 통한 심리적인 접근에서 옷을 입는 법을 개발하였다. 따라서 그는 어떤 패션을 논하는 것이 아닌 것이다. 이 부분을 다소 언급하지만 그건 단지 트렌드의 한 부분에서만 이야기할 뿐이다.

이 책에서는 비즈니스맨이 어떤 위치에 있느냐에 따라 그리고 어떤 사람을 상대하느냐에 따라 어떠한 옷차림을 해야 할 것인지 말해준다. 수트의 색상과 질감, 무늬 및 셔츠와 타이의 선택의 중요성 및 고를 법 등이 자세히 언급된다. 물론, 다양한 실험결과를 겸함으로써 자신의 주장에 신빙성을 더한다.

옷입는 것 이외에도 안경이나 액세서리 및 외모에 영향을 주는 것들에 대한 간략한 조언도 포함되어 있다. 뿐만 아니라 여자들이 선호하는 남자의 옷차림과 수트에 따른 코디법도 자세히 나온다. 이외 사무실이나 기업이미지, 취업 등과 관련된 옷입기도 포함한다. 따라서, 수트를 자주 입거나 입길 원하는 모든 사람에게 수트를 입는 눈을 뜨게 해준다고 생각된다.

개인적으로는 넥타이의 중요성과 수트에 따른 코디법 및 체형에 따른 수트착용에 대한 부분은 특히 많은 도움을 주었다. 다만, 조금 아쉬운 부분이 있다면 역시 저자가 미국인인 만큼 그의 코디법의 근저가 되는 심리적인 조사결과에 있어 문화적인 차이가 존재할 수밖에 없다는 점일 것이다.