내가 아는 예수

(막 1:34, 개역) 『예수께서 각색 병든 많은 사람을 고치시며 많은 귀신을 내어 쫓으시되 귀신이 자기를 알므로 그 말하는 것을 허락지 아니하시니라

일찍이 가버나움 회당에서 예수님을 알아본 귀신이 난동을 부린 바 있다. 예수님의 본격적인 사역이 시작되자 많은 곳에서 귀신들이 쫓겨났다. 그리고 귀신들은 예수님을 증거했다. 그는 하나님의 거룩한 자라고 말이다. 그러자 예수님은 그런 귀신들의 증거를 받지 않으셨다. 예수님은 오히려 귀신들이 자기를 알아보고 증거하는 것을 허락하지 않으셨다고 했다.

여기서 우리는 예수님을 아는 것과 증거하는 것이 불행할 수 있다는 매우 이례적인 사례를 만나게 된다. 우리는 통상적으로 이렇게 외쳐야 된다고 배운다. ‘예수님을 알아야 합니다. 예수님을 증거해야 합니다!’ 그러나 우리는 깨닫게 된다. 그러한 외침도 허락 받지 못하는 자들이 있음을 말이다.

만약, 제자들이었다면. 그리스도를 쫓는 자들이며, 섬기는 자들이었다면 예수님께서는 자신을 알고, 자신을 증거하는 것을 기쁘게 여기셨을 것이다. 그러나 귀신들이 그렇게 했을 때 예수님은 매우 불쾌해 하셨다. 그러므로 우리가 기억할 사실은 무엇이든지 어떤 목적과 동기로 행하느냐의 문제가 모든 행위의 선악의 유무를 결정하는 기본 토대가 된다는 사실이다.

귀신들을 예수님을 혐오하고 증오함으로써 예수님을 알았고, 증거했다. 그들이 아는 예수님은 자신들을 심판하고, 영원히 정죄할 지옥의 심판자였다. 귀신들은 지옥의 심판자로써의 예수님을 증거했다. 그들의 적으로써 예수님을 알았고, 소개했다. 그러므로 예수님은 그들이 아는 것과 증거를 거부했다.

예수님을 내 구세주로 알고 증거한다는 것. 그것은 얼마나 큰 은혜이며, 특권인가.

lee 2010-12-24 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
내가 아는 예수..죽음의 두려움을 없애주시고 평안함을 주신 분
그 어떤 고난을 당해도 그 고통조차 이길 수 있는 소망을 주신 분
감사합니다.