기도합주회 조나단 에드워즈 클래식 5
조나단 에드워즈 지음, 황혁기.정성욱 옮김 / 부흥과개혁사 / 2004년 6월

본서는 초교파적으로 성도들이 함께 연합하여 기도하는 것의 필요성과 중요성에 대한 성경적 견해를 제시하고 있다.

에드워즈는 스가랴 8장과 다니엘 및 요한계시록을 통해 나타는 천년왕국과 하나님 나라의 임재를 근거로 하나님의 말씀과 교회의 권위가 무시되고 있는 사회의 암울함에 반하여 교회가 함께 기도함으로 하나님 나라의 임재를 간구해야 된다는 것이다.

처음 앞부분을 읽으면서는 에드워즈가 말하는 하나님 나라의 놀라운 임재가 일종의 부흥으로 간주되었으나 차츰 그것이 '천년왕국'을 가리키고 있음을 알 수 있었다. 그러면서 어째서 에드워즈는 이 천년왕국의 임재를 두고 특별한 연합기도의 필요성을 주창했는지 의아함을 가지게 했다.

에드워즈는 천년왕국이 일종의 부흥의 한 형태로 이 지상에 이뤄질 하나님의 현현을 기대한 것인지 아니면 천년왕국의 지상성취를 그대로 보면서 그것이 우리의 기도 가운데 영향을 받을 그 어떤 부흥으로 이해한 것인지 정확한 판단이 서질 않았다.

아무튼, 이러한 부분을 건너 뛰고라도 교회가 하나의 연합된 기도를 한다는 것은 그 자체로 굉장히 의미있는 일임은 분명하다.

BH,G 2009-12-03 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세대주의적 관점에서 천년왕국설은 총 3가지 학설이 있음을 알게 되었다. 전천년설, 후천년설, 무천년설이 이것이다. 전천년설은 천년왕국 이전에 그리스도의 재림과 성도의 휴거가 있다는 것이고, 후천년설은 천년왕국 이후에 재림과 휴거가 있다는 것이다. 무천년설은 천년왕국이란 상징적인 의미이지 실현되는 것이 아니란 것이다. 이러한 과점에서 볼 때 조나단 에드워즈는 후천년설을 믿었던 것 같다. 그러나 현대를 살아가는 크리스챤으로써 천년왕국은 전천년설이 더 비중이 있다고 생각된다.