하나님의 뜻 - 우리가 궁금해 하는 하나님의 뜻에 대한 명확한 해답 캠벨 몰간 익스포지션 북스 4
캠벨 몰간 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2012년 5월

저작권료 때문에 어쩔 수 없는 선택이었을까? 이 고상한 책을 펼쳐보면 마치 초등학교 저학년 교과서같아 보인다. 드넓은 행간과 자간사이. 글 한 줄은 더 넣을 수 있을 것만 같다. 책의 분량을 삼분지 일 이상 줄일 수 있었음에도! 그래서 이 의미심장한 책을 유아틱하게 만들어놓았다. 규장의 편집자에게 안타까움을 전한다. 내용도 중요하지만 책을 펼쳤을 때 주는 매력도 필요는 있다.

'하나님의 뜻'이란 표현은 그리스도인에게는 매우 관용적인 표현이다. 특히, 신약의 바울서신들을 보면 구석구석에 '하나님의 뜻'이란 표현이 발견된다. 그만큼 사도 바울은 '하나님의 뜻'이 그리스도인의 삶의 관점과 가치에 중요한 모티브란 것을 말하고 있다. 그렇다면 과연, 하나님의 뜻이란 그 말 자체에 대한 의미를 얼마나 알고 있을까? 바로, 그것이 캠벨 몰간 목사가 던지는 질문이다.

그러나 '하나님의 뜻'에 대한 개념과 정의를 논하는 것 자체를 목적으로 삼지는 않는다. 오히려 '하나님의 뜻'이 인간에게 어떤 의미가 있고, 어떤 유관관계를 갖고 나타나지고 실현되는지를 말한다. 또, 그리스도인의 삶 속에서 어떻게 계시되고 이뤄지는지.

먼저 구약에서 하나님의 뜻이 어떤 위치에 해당되는 개념이었고, 신약의 예수님에게서 어떻게 성취되었는지 말한다. 그리고 인간 개인에게 있어서 하나님의 뜻이 어떤 의미인지 말한다. 그리고 하나님의 뜻이란 것이 정말 인간을 통해 실현될 수 있는 것인지 밝히고, 하나님의 뜻을 따라 살아갈 그리스도인의 미래를 말한다. 하나님의 뜻대로 성취될 장래에 환희 가운데 주님을 만나게 될 미래.

그냥 입버릇처럼 말해왔던 '하나님의 뜻'이 어떤 의미가 있고, 어떤 관계가 있는지 일깨워주는 좋은 기회가 되었다. 얼마나 무지했는지. 그리고 얼마나 성경의 은밀한 교훈에 무감각했었는지 새삼 반성할 수 있었다.