풍부한 자여 조심하라!_2011.12.05

(신 6:10-14, 개역) 『[10] 네 하나님 여호와께서 네 열조 아브라함과 이삭과 야곱을 향하여 네게 주리라 맹세하신 땅으로 너로 들어가게 하시고 네가 건축하지 아니한 크고 아름다운 성읍을 얻게 하시며 [11] 네가 채우지 아니한 아름다운 물건이 가득한 집을 얻게 하시며 네가 파지 아니한 우물을 얻게 하시며 네가 심지 아니한 포도원과 감람 나무를 얻게 하사 너로 배불리 먹게 하실 때에 [12] 너는 조심하여 너를 애굽 땅 종 되었던 집에서 인도하여 내신 여호와를 잊지 말고 [13] 네 하나님 여호와를 경외하며 섬기며 그 이름으로 맹세할 것이니라 [14] 너희는 다른 신들 곧 네 사면에 있는 백성의 신들을 좇지 말라

어쩜 그리도 앞날의 비극을 보고 말하는 것처럼 콕 짚어 주는 걸까?
광야를 통과하는 것만큼 가장 지루하고 고독스러운 시험은 없었다. 광야, 그 자체로 이가 갈리는 여정이다. 그 고통의 여정이 필요했던 이유는 하나님 앞에서 오만하고 불순종하는 모진 마음이 낮아져야 했기 때문이다. 하나님은 마음을 연단하고 시험하셨다. 그러나 그것이 목적은 아니었다. 결국 마지막에는 젖과 꿀의 땅 가나안이 있었다. 모든 것이 풍족하고 아름다운 땅. 복에 겨운 땅.

환상의 땅으로 그들은 나아갔다. 하나님은 말씀하신다. 이 모진 광야를 지나면 아무런 수고 없이 소득과 풍요를 누린 모든 것이 갖춰져 스스로 열매와 소득을 내는 가나안 땅에 들어갈 것이라고 말이다. 고진감래라고 했던가.

그러나 그것이 영원한 안전을 보장해주는 것은 아니다. 유일한 단점이 있다면 바로 이것일 것!

건축하지 않아도 이미 건축되어진 성읍들을 얻는다. 스스로 수고로이 채우지 않았다. 채움을 입는다. 고역스럽게 우물을 파지 않아도 우물에서 물을 깃는다. 심지 않아도 소출을 얻는다. 그저 배부르다.

그러므로 무려 40년의 기막힌 눈물의 골짜기, 그 광야의 수난과 가난과 낮아짐을 너무나도 빨리 망각해버린다. 그리고 하나님마저도. 그 기막힌 고난의 끝에 풍부와 안락과 만족함을 얻었거늘 그러므로 그것이 여호와를 망각하는 시작이 된다. 따라서, 모세는 조심스럽게 그러나 견고히 말한다. 조심하라!

요한계시록은 오늘날의 교회를 라오디게아 교회의 모습을 통해 언급하고 있다.

(계 3:17, 개역) 『네가 말하기를 나는 부자라 부요하여 부족한 것이 없다 하나 네 곤고한 것과 가련한 것과 가난한 것과 눈 먼 것과 벌거벗은 것을 알지 못하도다』

고난과 희생의 때를 지나 이제 안락할 수 있다한다면. 가난과 궁핍의 때를 지나 이제 풍족할 수 있다한다면. 마냥 즐거워할 일이 아니다. 이제 또 다른 가시가 돋을지 모를 일이다. 조심하라!