난 주님의 종
(갈 1:10, 개역) 『이제 내가 사람들에게 좋게 하랴 하나님께 좋게 하랴 사람들에게 기쁨을 구하랴 내가 지금까지 사람의 기쁨을 구하는 것이었더면 그리스도의 종이 아니니라』
우리는 어떤 소유물을 마련할 때 일차적으로는 경제적인 수준을 고려할 것이다. 그리고 조금의 여유만 있다면 가능한대로 좀 더 나은 것을 고르고 싶을 것이다. 여러 가지 이유가 있겠지만 그중에는 종종 자기의 편리함이나 이기심도 작용하며 때로는 다른 사람의 시선을 의식하기 때문이기도 하다. 우리는 대개 무엇이 됐든 이왕이면 좀 더 나아 보이고, 있어 보이고 싶어 한다. 그러므로 그것은 사람을 섬기는 것이고, 사람의 종이 되는 것이다.
모든 행위에는 어떤 동기와 이유, 목적이 존재하기 마련이다. 그렇다면 과연 우리는 하나님 앞에 정직한가 아니면 사람 앞에 정직한가. 사실 일상적인 사안들의 대부분 죄 문제는 올바른 동기와 그릇된 동기로부터 판가름난다. 적절한 때와 필요에 의해 소유물을 구입한다는 것은 죄가 아니다. 그러나 사람의 평판을 고려하고, 좀 더 돋보이기 위해 선택하느냐 아니면 좀 더 검소하고 좀 더 하나님께 드리기 위해 부족한 것을 선택하느냐에 따라 그것은 죄가 될 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다.
우리는 자주 찬양한다. 그리고 말씀을 듣고 배운다. ‘주를 위해 살리라.’ 그것이 모든 찬양과 말씀의 궁극적인 푯대이다. 그러나 정작 우리는 찬양부르기 좋아하고, 말씀 듣기 좋아하면서 실제 생활에서는 사회적인 명성과 평판을 신중하게 고려하고, 사람 앞에서 높아지고 대우 받고 인정받기 위한 허영심과 명예욕에 쉼 없이 시험 당한다. 그것이 우리의 슬픔이다.
그러므로 우리가 무엇인가를 남보다 더 갖춘 것이 있을지라도 겸손할 줄 알고 감출 줄 안다면 그것은 훨씬 아름다울 것이다. 밝힌다는 것은 일종의 자랑에 지나지 않기 때문이며, 그것은 상대방으로 하여금 낙심과 부러움에 잠기게 하는 죄가 될 것이기 때문이다. 또한, 내일 일을 자랑하지 말라고 했다. 하룻 동안에 무슨 일이 일어날지 모른다. 그렇기 때문에 겸손해야 한다.
내 어머니는 예순이시다. 가끔 내가 어머니께 연세도 있으시니 이제 좀 좋은 차를 타셔도 되지 않겠느냐고 권하면 어머니는 항상 이렇게 말씀하신다. ‘하나님은 허영심 부리는 거 제일 싫어한다.’ 육신적으로는 내 어머니가 좀 있어보이게 해다니길 원하면서도 그런 어머니의 말씀을 들으면 참 어머니가 존경스럽다. 정말 내가 배울 어머님의 미덕은 ‘겸손과 검소함’이다. 사람 앞에게 아닌 주님 앞에 계신 그 어머님의 모습. 그것이 주님의 종인 것이다.