삶의 목적을 상실한 롯_2011.03.21
(창 13:9-12, 개역) 『[9] 네 앞에 온 땅이 있지 아니하냐 나를 떠나라 네가 좌하면 나는 우하고 네가 우하면 나는 좌하리라 [10] 이에 롯이 눈을 들어 요단 들을 바라본즉 소알까지 온 땅에 물이 넉넉하니 여호와께서 소돔과 고모라를 멸하시기 전이었는고로 여호와의 동산 같고 애굽 땅과 같았더라 [11] 그러므로 롯이 요단 온 들을 택하고 동으로 옮기니 그들이 서로 떠난지라 [12] 아브람은 가나안 땅에 거하였고 롯은 평지 성읍들에 머무르며 그 장막을 옮겨 소돔까지 이르렀더라』
하나님의 음성을 듣고 삶의 터전을 옮긴 아브람. 당시가 씨족사회였음을 감안할 때 그것은 타 부족간의 배타성에 의해 칼부림도 날 수 있었으므로 목숨을 담보로 한 여정이라 할 수도 있었다. 그때 롯은 삼촌 아브람과 함께 위대한 여행을 시작했다. 그것은 롯 역시 하나님을 따라 갔다는 것이다. 그러나 롯의 결말은 왜 그토록 서러워진 것일까?
가나안에 정착했고 시간은 흘렀다. 아브람과 롯은 물질적으로도 매우 풍요로워졌다. 그들의 목축사업은 거대해졌고, 심지어 일정한 범주 안에서 함께 거주하지 못할 정도가 되어버렸다. 그러므로 시험이 왔다. 아브람은 롯에게 서로의 가계를 따로 세울 것을 권했다. 이제 롯은 독립할 때가 온 것이다.
아브람이 롯에게 먼저 선택권을 부여하자 롯은 눈을 들어 요단 들을 바라봤다. 바로 거기서부터 롯이 바라보는 삶의 방향은 바뀌고 있었다. 그가 눈을 들어 본 곳은 하늘의 하나님이 아니라 자기가 소유한 가축을 기를 수 있는 땅이었다. 그는 전혀 그의 갈 길을 하나님께 묻지 않았다. 그가 요단에서 소알까지 바라본 이유는 목축을 유지하기 위해서였다.
여호와의 동산이 보였다. 위대한 하나님의 동산 말이다. 그러나 이내 그것은 또 애굽땅과도 같아 보였다. 풍요로우나 영적으로는 죽은 땅 말이다. 어째서 여호와의 동산과 애굽의 땅이 서로 일치할 수 있는 것일까. 그러나 적어도 이제 롯에게는 그렇게 보였다. 훌륭한 착시현상이었다. 육적인 것이 영적인 것으로 보였다. 영적인 것이 육적인 것으로 대체되고 있었다.
그렇게 롯의 삶의 목적은 변해가고 있었다. 그의 삶의 목적이 달라졌다는 사실은 그가 소돔까지 그 장막을 옮겨갔다는 사실에서 분명해진다. 롯, 그는 애초에 아브람과 함께 하나님을 따라 나섰던 사람이다. 그때 그의 목적은 하나님이었다. 그러나 가나안에서 부요해진 그는 차츰 그의 목축사업을 유지하고 그의 가계를 세우는 것에 중요성을 더해갔다. 그러므로 아브람이 제안하던 그 날 롯의 삶의 목적은 사실상 하나님이 아니라 그의 가계를 세우는 것이었으며, 그의 가축을 유지하는 것이 되어 있었다. 롯은 삶의 목적을 상실했으며, 그것을 소돔에서 모든 소유를 불 아래서 잃어버릴 때까지 되찾지 못했다. 그래서 신약성경은 불 가운데 얻은 구원이라고 말한다.
우리 삶의 목적은 여전히 하나님인가. 만약, 그렇다면 그 하나님은 살아 계신 하나님인가 아니면 죽은 하나님인가. 혹 내 삶의 목적이 되는 하나님은 막연한 하나님은 아니신가. 내 삶의 목적이 되시는 하나님은 왜 그리도 추상적인 것인가. 내 삶의 목적이 되는 하나님이 어떤 분인지 구하자.