교사의 겨자씨 믿음.

‘진실로 너희에게 이르노니 너희가 만일 믿음이 한 겨자씨만큼만 있으면 이 산을 명하여 여기서 저기로 옮기라 하여도 옮길 것이요 또 너희가 못 할 것이 없으리라’ (마17:20)

겨자씨는 매우 작은 씨앗이라고 합니다. 그래서 언뜻 이 말씀을 듣고 보면 우리에게 아주 적은 믿음 하나만 있어도 우리가 믿음의 승리하는 삶을 살 수 있겠구나 생각하게 됩니다. 겨자씨만큼의 믿음은 무엇일까요?

‘죽임을 당하고 제삼일에 살아나리라 하시니 제자들이 심히 근심하더라’(마17:23)

곧 이어지는 말씀에서 믿음 없이 심히 근심했다는 제자들을 보게 됩니다. 심히 근심케 한 이유는 무엇인지 생각해 보았습니다. 바로 ‘죽임을 당하고’ 그 한마디 때문이었습니다. 분명 예수님은 죽임을 당하겠지만 결국 다시 살아날 것이란 부활의 희망을 얘기했습니다. 부활, 그들이 듣기만 들었지 단 한 번도 보지 못한 부활에 대해 예수님이 말씀하시고 있는데 그들에게는 오직 ‘죽임을 당하고’ 그 한 마디만 크게 들렸던 것입니다.

복음서에서 병신과 이방인들은 믿음의 치료를 받으며 칭찬을 받지만 제자들은 항상 주님과 동행하면서도 믿음이 적다는 책망을 받는 아이러니한 모습을 봅니다. 어쩌면 그것이 우리가 주님을 믿는다고 하면서도 때로는 이방인들 보다 더 두려워하고, 안절부절 못하고 믿지 못하는 모습을 가르쳐주는 건 아닌지 생각해봅니다. 우리도 종종 고난 뒤에 영광이 있다는 하나님의 말씀을 듣고, 후에 주실 영광보다는 당장 겪을 고난이란 말만 크게 들리고, 고난을 두려워하고 피하려는 약한 모습을 보게 됩니다. 그러나 더 강조되는 것은 ‘살아나리라’란 소망의 말씀이겠지요.

겨자씨만한 믿음. 겨자씨는 매우 작은 씨앗이지만 심어서 나무가 되면 심히 커서 새들이 깃들인다고 말씀하십니다. 예수님이 말씀하시는 겨자씨 믿음은 단지 적은 믿음으로 승리할 수 있다는 말씀이기보다 심었을 때 크게 자라날 수 있는 가능성이 담겨있는 믿음. 그것을 말씀하신다고 생각할 수 있습니다. 처음엔 작은 믿음이지만 그 안에는 전적으로 하나님을 믿고, 기다리고, 인내하고 고난을 이겨낼 수 있는 큰 잠재력을 가진 믿음 말이죠.

교사의 봉사를 하면서도 우리의 부족함과 약함을 생각할 때 너무나 두렵고 망설여질 때가 많지만 우리 마음에 심어두어야 할 믿음이 이 겨자씨 믿음이 아닌가 생각해봤습니다.