예수님 앞에 가면 낫는다.

(막 2:2-5, 개역) 『[2] 많은 사람이 모여서 문 앞에라도 용신할 수 없게 되었는데 예수께서 저희에게 도를 말씀하시더니 [3] 사람들이 한 중풍병자를 네 사람에게 메워 가지고 예수께로 올새 [4] 무리를 인하여 예수께 데려갈 수 없으므로 그 계신 곳의 지붕을 뜯어 구멍을 내고 중풍병자의 누운 상을 달아내리니 [5] 예수께서 저희의 믿음을 보시고 중풍환자에게 이르시되 소자야 네 죄 사함을 받았느니라 하시니』

예수님께서 재차 가버나움을 방문하자 사람들이 구름떼처럼 몰렸습니다. 예수님께서 그들에게 하신 일은 무엇이었습니까? 그것은 병고치는 일이 아니라 말씀의 도를 전하는 것이었습니다. 그렇습니다. 무엇보다 예수님의 가장 본질적인 사역이자, 예수님이 원하신 일은 말씀의 도를 전하는 것이었습니다.

한편, 한켠에선 놀라운 이벤트가 꿈틀거리고 있었습니다. 한 중풍병자를 예수님 앞에 데리고 가는 프로젝트였습니다. 아무튼 그 중풍병자는 몸을 제대로 가누지 못했고, 아마 병색이 꽤 짙었을 것입니다. 그러므로 그 중풍병자의 가족이나 일가로 추정되는 사람들이 어떻게 해서든 이 중풍병자를 예수님께 데려다 놓아야겠다고 맘먹었습니다.

사람들이 너무 많아 정상적인 통로로는 도저히 예수님을 만날 수 없었습니다. 그러므로 그들은 인근의 집을 통해 옥상으로 올라갔고, 다시 그 옥상에서 옆집으로 넘어가면서 기어코 예수님이 머무신 집 지붕 위에까지 당도했습니다. 여기서 그들의 선택은 더 이상 다른 방도가 없었습니다. 단 하나, 지붕을 뜯어서 구멍을 내고 그 안으로 줄을 달아내려 예수님의 면전에 내려놓는 것이었습니다.

그들을 보고 예수님은 ‘저희의 믿음을 보았다.’고 하셨습니다. 예, 정말 그건 기막힌 믿음이었습니다. 어떤 믿음입니까? 하나님을 바라보는 믿음? 예수님을 경외하는 믿음? 글쎄요. 그런 차원은 아니었다고 생각됩니다. 그들의 완전한 믿음은 오직 이것이었습니다. 바로, ‘예수님 앞에 내려놓으면 이 중풍병자가 낫는다.’라는 것입니다. 예, 그들은 예수님의 이적을 들었고, 예수님이 낫게 해주실 것을 전적으로 믿었습니다.

그러나 그 중풍병자에게 필요한 것은 단순히 병고침이 아니라 죄사함이었습니다. 영혼의 고침이 필요했습니다. 그러므로 예수님은 그들의 ‘병고치심을 믿는 믿음’을 보심과 동시에 우선 필요한 믿음, 먼저 고쳐야 할 병은 영혼의 병임을 일깨워 주기라도 하듯 ‘네 죄 사함을 받았느니라’라고 먼저 말씀하셨습니다. 그리고 물론, 예수님은 그 몸의 병까지도 치료해주셨습니다.