누가 예수님을 수종할 수 있는가

(막 1:30-31, 개역) 『[30] 시몬의 장모가 열병으로 누웠는지라 사람들이 곧 그의 일로 예수께 여짜온대 [31] 나아가사 그 손을 잡아 일으키시니 열병이 떠나고 여자가 저희에게 수종드니라

베드로의 장모님은 열병으로 앓아 누워 있었습니다. 말라리아로 추정되는 이 열병으로 그녀는 예수님이 친히 방문하였음에도 전혀 침상에서 움직일 수 없었습니다. 누구든지 건강한 사람이라면 방문한 손님을 환대하며 맞아들이는 법입니다.

그러나 심지어 예수님께서 오셨음에도 그녀는 조금도 꿈쩍하지 않고 침상에 그대로 누워 열병으로 혹사당하고 있었습니다. 예수님은 친히 그녀의 침상으로 나아가 그의 손을 잡으며 일으키셨습니다. 예수님은 그녀에게 다가서는 것과 그녀와 접촉하는 것도 전혀 개의치 않았습니다. 말씀으로만 치유하신 것이 아니라 보다 친밀하고 애정 어린 모습으로 그녀의 가냘픈 손을 꼭 쥐고 일으켜 주셨습니다.

그녀는 일순간 열병이 떠나고 깨끗이 나아버렸습니다. 그 즉시 그녀는 마땅히 해야 할 손님에 대한 예우이자 예수님을 수종하는 일을 시행하였던 것입니다.

누가 예수님을 수종할 수 있습니까? 바로 죄의 병으로부터 치유 받은 영혼들입니다. 죄인들이 예수님을 수종할 수 없는 이유는 그들이 죄의 병으로 말미암아 꿈쩍도 하지 못한 채 침상에 누워 있는 상태에 불과하기 때문입니다. 그러므로 누구든지 예수님을 수종하기 위해서는 영혼의 병을 고침 받고, 영혼이 건강하게 된 사람이라야 할 것입니다.

lee 2010-12-18 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
건강함에도 불구하고 침상에서 일어나서 수종하는일을 고민하는
저의 모습을 반성해봅니다..이건 예우가 아니겠죠? ^^
어서 일어나서 예우를 갖추어야겠습니다.