내츄럴 요한

(막 1:6, 개역) 『요한은 약대털을 입고 허리에 가죽띠를 띠고 메뚜기와 석청을 먹더라』

세례 요한의 별을 지어보자면 아마 ‘내츄럴 요한’이라고 해도 될 것입니다. 이 짧은 구절은 요한의 외모를 알기 쉽게 설명해줌과 동시에 여기서 요한의 인상착의만 이해하고 넘어가는 것만으로는 부족함을 일으켜 우리를 붙잡아두는 매우 이상 야릇하면서도 무서운 구절입니다.^^

이 구절을 놓고 전에 서도석 목사님께서 하신 말씀이 떠오릅니다. ‘이 성경 구절은 단순히 세례 요한이 심플한 삶을 살았다. 내츄럴하게 살았다는 것을 말하는 것이지 다른 어떤 특별한 의미를 가진 것이 아닙니다.’ (정확히 옮겼는지 모르겠지만…ㅎ) 그래서 저도 이 구절을 그냥 넘어갈 뻔했습니다. 그런데 딱 한 가지만 덧붙여보고 싶었습니다.

(눅 1:17, 개역) 『저가 또 엘리야의 심령과 능력으로 주 앞에 앞서 가서 아비의 마음을 자식에게, 거스리는 자를 의인의 슬기에 돌아오게 하고 주를 위하여 세운 백성을 예비하리라』

천사 가브리엘이 세례 요한의 아버지 대제사장 사가랴에게 나타나 일러준 말입니다. 세례 요한에 대해 묘사하길 엘리야의 심령과 능력을 가진 자라고 했습니다. 이것이 와전된 것인지, 서기관들은 메시야가 오기 전 엘리야가 먼저 올 것이라고 공공연히 말했습니다. (실제로 그들이 엘리야의 재림을 기대했는지는 잘 모르겠지만…)

(막 9:11, 개역) 『이에 예수께 묻자와 가로되 어찌하여 서기관들이 엘리야가 먼저 와야 하리라 하나이까』

그런데 이 엘리야의 모습에 대해 다음과 같이 묘사한 구절이 있습니다.

(왕하 1:8, 개역) 『저희가 대답하되 그는 털이 많은 사람인데 허리에 가죽 띠를 띠었더이다 왕이 가로되 그는 디셉 사람 엘리야로다』

당시 사람들이 허리에 가죽 띠를 많이 착용했을 것 같긴 한데, 털이 많다는 점은 엘리야가 지닌 특징 중 하나였을 것입니다. 더불어 왠지 모르게 세례 요한의 이미지와도 친숙한 느낌이 드는 건 단순한 우연일까요?

엘리야의 심령과 능력을 갖고 메시야의 앞에 온 세례 요한은 그 내츄럴한 모습마저도 어쩌면 엘리야와 친숙했을지 모르겠습니다.