죄의 갈망과 욕구_2006. 11. 6

죄의 욕구 속에는 그 범죄의 대상에 대한 탐닉하고 싶은 욕망이 내제되어 있다. 그것은 탐욕이기도 하다. 그것은 정신과 육체 및 감정에 만족을 유발한다. 그 결국이 쓴 잔임에도 그것에 다가서기 전까지는 매우 만족스러운 것으로 보여진다. 아무튼 죄를 갈망할 때는 그 대상이 가지는 속성과 특징을 경험하고 싶은 욕구를 가지고 있는 것이다.

한편, 마음에서 죄의 유혹을 많이 받는다는 것은 이미 죄를 이기려는 의지력이 약해졌다는 것을 의미한다. 다른 의미에서 의지력은 항상은 아닐지라도 종종 죄를 대적할 수 있다. 그러나 죄에 대한 대적의 의지력이 약해졌다는 것은 이미 마음이 그 죄에 대해 많은 미혹을 받음으로 말미암아 그 죄의 틈타는 것에 쉽게 반응하고 흥분되어진 정서와 감정 및 마음의 상태에 놓여있다는 증거이다.

따라서, 이러한 상태에서의 극복은 오직 영적인 정서와 정신을 마음에 자주 접하게 함으로써 죄에 민감하게 반응하는 정서와 마음의 성향을 바꿔놓는 방법밖에 없다. 말씀의 묵상 및 영적인 묵상 그리고 기도와 찬양과 같은 방법들을 자주 그리고 꾸준히 활용함으로써 마음이 죄에 반응하는 상태로부터 멀어져있도록 꾸준히 다스려야한다. 이것은 마치, 체질을 바꾸기 위해 당장은 아니지만 꾸준히 건강보조제를 먹는 것과 같다.

lee 2010-10-19 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
체질을 바꾸기 위한 꾸준한 노력..비유가 너무 와닿네요.
체질을 바꾸기 위한 과정이 너무 어렵고 힘듬을 알기에..
오래가지 못하는 것이 아닐까 생각해봅니다.