꼭 알아야 할 기독교 핵심 진리 20 - 개정판
웨인 그루뎀 지음, 이용중 옮김 / 부흥과개혁사 / 2022년 3월

저자의 서문에서 알 수 있는 것은, 이 책이 저자의 '조직신학'이라는 신학교 수준의 전공서로 부터 편집 축소된 가벼운 요약서 내지 조직신학 입문서란 점이다.

'조직신학'이라 하면 어려워지지만, 이를 가볍게 편집한 교리서 정도로 이해하면 한결 접근하기가 쉬워진다. 그렇다면 내용은 얼마나 쉬울까? 기독교 입문하는 새신자에게는 분명 어려울 거라 생각한다. 어려워서 어려운 게 아니라, 어려워져서 어려운 거라 하겠다.

그러나 기독교에 익숙하다면 쉽게 조직신학의 기본과 기초 프레임을 잡아줄 수 있는 좋은 길라잡이가 될 거라 생각한다.

개인적으로, 교회 마다 다르겠지만, 늘 설교 가운데 들어오고 배워온 내용들이 다수 반복되고 있어서 어렵지 않았고, 오히려 내가 배워 온 것을 재정리하고, 재확인하는 좋은 기회였다.

물론, 어려운 교리도 있다. 이해하기 어려운 것도 있고, 완벽하게 일치하지 않는 부분들도 존재한다. 어쩔 수 없는 노릇이다. '삼위일체', '선택교리', '천년왕국'과 같은 내용들은 인간의 지식으로 다 이해하기 어려운 영역이기도 하고, 전통적으로 다양한 해석법이 존재하기도 하기에 그러하다.

개인적으로는 익숙하지만, 익숙치 않은 부분들이 공존하는 교리서이면서도 중요한 기독교 교리들을 다시 되새겨보기도 하고, 고민해보기도 하는 좋은 묵상의 시간들을 갖게 해주었다.