스눕 - 상대를 꿰뚫어보는 힘
샘 고슬링 지음, 김선아 옮김, 황상민 감수 / 한국경제신문 / 2010년 5월

먼저 읽어야 할 대상이 명확해야 할 책이라 하겠다.

예를 들어, 심리학 전공자라든지, 범죄심리학 학도라든지.. 아니면 그런 분야에 관심이 남달라 전공은 아니더라도 전공자처럼 카테고리를 갖추고 공부하는 사람이라면 유익할 수 있을 것 같다.

다른 의미에서, 단순히 '상대를 꿰뚤어보는 힘' 이라는 강력한 캐치프레이즈에 현혹되어 마치 이 책 한 권을 읽고 나면 내가 상대방을 파악할 수 있는 신비한 능력이라도 조금 얻을 것으로 기대가 솟구쳐 채택한 지나가는 행인이었다면 나처럼 '...'

이 책은 사람의 행동방식을 연구하는 바디랭귀지나 일반적으로 이해하고 있는 심리학이 아니다. 상대방의 흔적들로 부터 유추해볼 수 있는 방법들이다. 즉, 소지품에 담긴 정체성, 감정을 읽을 수 있는 물건들, 그 사람의 방에 있는 유의미한 물건들과 배치.. 쓰레기 통에서 발견되는 유의미한 단서들... 그런 것들을 통해 그 사람의 정체성, 성향을 이해하는 내 표현으로는, 사물 관찰 심리학(?)이다.

만약, 이러한 관찰에 일종의 공식 같은게 있다면 나름 유용하게 활용해볼 수 있겠지만 그마저도 제각각이다. 스누핑을 방해하는 가짜 단서들이 챕터 6에 나열되어 있다. 즉, 혼자 유추하고 상상해보고, 그걸 상대방에게 확인해보면서 스누핑 기법을 개발해가야 한다. 그러다보면 어느 수준에 올라가 있는 자신을 발견할 것이다. 그렇다면 누가 이러한 지리멸렬한 탐구를 할까? 일반적인 독자가 아니란 말이다.

결코 일반독자 읽기 쉬운 글은 아니다. 번역서이고, 심리학 교수이기에 다소 딱딱하다. 그래도 끝까지 읽긴 했는데,, 계속 읽고 반복하며 스누퍼가 될 마음은 그다지 안 생겼다.