지금 막 투표를 하고 왔습니다.오전에는 날씨가 추워 그나마 가장 따스한 시간대인 이 시간대에 갔는데 올 초 총선에서 사람이 별로 없는 투표소가 널널했는데 오늘은 대선이라가 그런지 줄이 좌악 늘어서 있어 정말 깜놀했습니다.

아마도 투표를 해서 새로운 시대를 열자는 문재인 안철수의 주장에 많은 국민들이 공감해서 그런것이 아닌가 싶습니다.인터넷을 보니 새누리당에서 투표일이 높아 전정긍긍하고 있다는 기사가 떴군요.

하지만 투표율이 높다고 꼭 문재인후보에게 이익이 될까 하는 생각이 들었습니다.제가 한 투표소의 경우 젊은 사람들 보다는 아이들을 데리고 온 30대 이후 투표자들과 노인들이 많았기 때문이죠.게다가 전국 투표율을 높은데 최대 승부처인 수도권의 투표율은 상대적으로 낮아 민주당과 문재인 후보가 고민하고 있다고 하는 기사도 떴네요.

뭐 진인사대천명이라고 두 후보 모두 최선을 다했으니-개인적으로 공약 검증보다는 상대방 후보에 대한 비방이 난무한 이번 선거가 최선인가하는 의문을 듭니다- 차분히 국민의 선택을 기다려야 겠지요.
그리고 누가 되든 동서로 나뒤고 세대로 갈라진 대한민국의 미래를 위해 당선된 분을 진심으로 축하는 그런 대선이 되었으면 합니다.

by caspi

saint236 2012-12-19 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선거율 80%를 기대해봅니다. 서울이 투표율이 낮아서 야권이 고민이라는 말도 솔직하게 믿을 수가 없습니다. 워낙 뻥을 많이 쳐놔서...

카스피 2012-12-25 22:02   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ

후애(厚愛) 2012-12-22 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 아직 민증이 없어서 투표를 못 했어요.
민증 빨리 만들어야 하는데...

카스피 2012-12-25 22:03   좋아요 0 | URL
후애님은 남편따라 미국가셔서 민증이 없어지셨나요?