지난 2월달에 심하게 아팠다는 글을 올린적이 있지요.웬만하면 쌍감탕에 화콜 같은 것을 먹고 그냥 잠을 푹 자면 감기 같은 1~2일 정도 지나면 금방 낫는데 지난번에는 워낙 심해선지 거의 2주이상 아프더군요.
그래서 1~2일 집에서 끙끙 앓다가 결국은 병원에 가기고 결심했습니다.그런데 주변에 있던 내과가 환자가 없어선지 작년에 문을 닫아서 버스를 타고 좀 거리가 있는 병원에 가게 됬지요.버스를 타고 집에 오다 본 병원인데 뭐 돈을 많이 버셨는지 건물에 세든 병원이 아니라 단독으로 병원을 지으셨더군요.
병원에 들어가니 아마도 페이 닥터는 무슨 세미나를 갔는지 50대나 후반이나 60대 초반의 의사 선생님-아마도 원장 같더군요-이 진찰을 보십니다.
워낙 몸이 아파서-정신도 혼미하고 몸살이 심해서 몸이 마구 떨리더군요-,의사 선생님이 하는 말을 잘 못알아 들었습니다.그러자 의사 선생님왈 아니 환자를 많이 봐서 피곤해 죽겠는데 말귀 하나 제대로 못 알아 듣는다고 타박을 하더군요.

ㅎㅎ 몸이 천근 만근 쑤시고 아파서 겨우 겨우 기어가듯 병원에 갔는데 의사란 양반이 환자한테 하는 소리가 참 가관입니다.환자 보는 거야 자선 사업을 하는 것이 아닌한 돈을 벌기 위해서 의사라면 당연히 하는 거고 내돈 내고 내가 진찰 받는데 그런 소실 들으니 기분이 참 거시기 합니다.
뭐 나이도 많고 일단 심하게 아프니 기분 나쁘다고 그 자릴 박차고 다른 병원에 갈 기운도 없어서 그냥 참고 주사 한 대 맞고 약을 타고 집으로 갔지요.그런데 알고 보니 그 의사 선생 나한테만 그런 것이 아니라 동네의 다른 환자들 한테도 빈정 상하는 말을 많이 한다고 하는군요.동네안에 다른 병원이 있으면 그쪽으로 갈텐데 생긴지 오래되고 병원 자체도 크다보니 다른 병원이 비집고 들어오기 좀 힘든가 봅니다.성형외과와 같이 돈이 되는 진료과목이 아니라 내과도 보니 큰돈 들여서 들어올 의사가 없는 것 같군요.

저런 의사 선생을 만나니 아직도 우리 나라의 판사,검사,의사와 같은 사자 돌림들은 권위의식이 아직도 많이 존재한다고 생각이 듭니다.
그럼 외국의 의사들은 어떨까요?
아는 분한테 들은 이야기인데 미국의 경우는 우리와 같은 의료 보험 체계가 없어 돈이 없어 보험을 들지 못하면 정말 병원 문턱조차 밟기 힘들다고 합니다.그래서 오바마가 미국내에 기초적인 의료 보험을 실시하고자 하는 것이지요.
아무튼 의료 보험체계 자체는 미국보다 한국이 훨 낫지만 미국 의사와 한국 의사의 가장 큰 차이점은 환자를 대하는 태도라고 하는군요. 진료에 상관없는 얘기들까지 물어보며 진료를 시작하고 환자가 느끼는 증상에 대해서 많은 것을 설명하도록 유도한다고 합니다.우리처럼 시간은 돈이다라고 하며 개인 병원에서 의사가 하루에 환자 50명이상을 보거나 종합 병원에서 진료시간이 채 2~5분이 되는 경우는 없다고 합니다.
물론 이에 대해서 의료 수가가 낮은 국내 현실상 일반 내과의 경우 하루에 50명이상을 맞지 않으면 병원 B.E.P를 맟출수 없다고 항의할수도 있고 미국처럼 의료 수가가 높다면 보다 친절하게 환자들을 맞이 할 수도 있다고 할수도 있다고 주장 할 수도 있지요.

하지만 가장 기본적인 것은 의사를 만드는 한국과 미국의 문화적 차이라고 할 수 있습니다.국내의 경우 의사는 무조건 고교시절 최소 전교 10등안에 들어야 갈 수가 있습니다.그러다 보니 다른데 한눈 팔지 않고 무조건 공부만 해야 갈수 있지요.이처럼 인격이 형성되기 시작하는 중고교시절에 자신이 최고라는 생각만 가지고 공부만 하면 다 된다고 주입식 교육을 받으면서 타인을 존중할 줄 모르며 자란 청소년들이 의사가 된다고 갑지가 훌륭한 인격자가 될 순 없지요.
하지만 미국의 경우 의대에 입학할 수 있는 조건이 우리처럼 단순히 공부만 잘 해 수능 점수만 좋으면 가는 것이 아니라 비록 공부는 모자라지만 평상시 봉사활동을 통해 환자에 대한 배려와 생명의 존귀함을 배운 학생이라면 추천을 통해서도 명문 의대에 입학할 수 있다고 하니 미국의 경우는 그만큼 의사의 기본적인 인격과 자질을 중시하는 시회적 풍토가 깔려있는 것이지요.

개인적으로 우리 나라의 보험 체계와 의료 서비스는 아마 세계 최고 수준이 아닐까 싶습니다.하지만 의사가 되는 이유가 어려운 이들을 돕겠다는 배려와 생명의 존귀함을 배우지 못하고 단지 돈을 많이 벌기 위한 직업으로 선택했다면 그런 의사들의 눈에 환자는 단순히 돈벌이로만 보일 뿐인거죠.
우리나라도 의대 입학 자격을 미국처럼 좀 바꾸어야 될 것 같습니다.그래야지만이 앞으로 환자의 입장에서 생각하는 의사가 많이 나오지 않을까 하는 생각이 드네요 ㅡ.ㅜ

by caspi

pjy 2011-04-06 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시스템이 좋든 나쁘든 결국 결정적인 순간에 사람을 마주봐야되는거죠~

카스피 2011-04-06 20:38   좋아요 0 | URL
뭐 결국 사람과 사람이 보는거죠ㅡ.ㅜ

무스탕 2011-04-06 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해 78세 되시는 울 아부지 말씀이 있으세요.
세계에서 우리나라 의사가 제일 똑똑하대요. 미국도 어디도 우리나라같이 똑똑한 아이들이 의사가 되는 경우가 드물다고요 -_-

카스피 2011-04-06 22:25   좋아요 0 | URL
넵,대한민국은 제이 똑똑한 아이가 의사가되고 미국은 최소한 남을 배려하고 생명의 귀함을 배운 아이들이 의사가 될 자격을 얻는다는 것이 차이겠지요ㅡ.ㅜ