지난번에 알라딘 적립금과 관련해 알라딘 서재의 서재지기에게 질의를 했는데 아무러 회신이 없다는 내용의 당최 아무런 답변이 없군요란 글을 올린적이 있읍니다.
순오기님은 알라딘의 경우 껄끄러운 답변도 잘 한다기에 믿고 기다라고 있는데 여전히 답변이 없군요.혹 담당자가 못봐서 답변을 못했을지도 모른다고 생각했는데 제 글 이후에 다른 분이 쓰신 글에는 답변이 달려 있는것으로 보아서는 아마 제글을 읽었음에도 답변을 안하는 것으로 생각됩니다.

서재지기한테 올린 제글의 요지는 알라딘에서 리뷰나 기타 등등으로 받은 상금 적립금의 경우 그 사용기간을 6개월로 제한하는 것은 좀 무리가 있다는 내용으로 이 사용기간을 제한을 풀던가 아니면 그 사용기간을 연장해 달라는 것이 었지요.
리뷰 상금이나 기타 이벤트 당첨 상금으로 적립금을 받는 경우 그 금액이 소소해서 돈을 더해 상품을 사는 경우도 있지만,어떤때는 이러저런 자잘한 금액을 모아 목돈이 되면 한방에 질르는 경우도 있을 수 있읍니다.저는 주로 후자인데 때에 따라서는 제가 원하는 책이 세일이 되면 작은 금액이지만 여러권을 살수도 있는데 이건 저번 책 구매시 유용하게 사용했지요.그래서 적립상금의 6개월 제한이란 것이 어떻게 보면 독자의 상품 구매를 제한하는 것처럼 느껴지더군요.그래서 서재지기에서 사용기간의 제한을 풀거나 좀 연장해 달라고 건의를 한 것이었읍니다.

개인적으로 제품 마일리지 적립금이나 탱쓰 투 적립금과 달리 리뷰상금등은 사실 알라딘의 공짜로 준 혜택이 아나리 엄연히 개인의 노력의 결과에 대한 산물이므로 그 이용 권한 역시 알라딘이 아니라 개개인한테 있다는 것이 제 생각이지요.
왜냐하면 예를 들어 이번 알라딘 리뷰대회에서 10만원 이상 당첨되신 분들은 제세 공과금 22%를 제하고 받은것이 그 한 예가 아닌가 싶습니다.즉 이 상금은 당첨자 본인의 것이기에 제세 공과금 역시 알라딘이 아닌 당첨자가 국가에 세금을 낸것입니다.그런데 무슨 이유로 알라딘이 이 적립 상금을 6개월내로 이용하라고 하는지 이유를 잘 모르겠네요.(뭐 다른 이유가 있을지도 모르지요)
그래서 그 이유를 알고자 알라딘 서재지기에게 질의를 한 것인데 그냥 무시 당하고 말았군요.그래서 기분이 사알짝 나쁘기도 하지만 서재지기 담당자 왜 제 의견에 답변을 하지 않았는지 그것이 더 궁금해 집니다.

아마 아래중 하나가 아닐까 싶네요.
1)실제로 담당자가 글을 읽지 못한 경우.
2)알라딘에 그닥 영향력이 없는 블로거여서 답변을 할 가치를 못느끼는 경우.
3)실제 이 내용이 공론화되면 알라딘에게 불리하므로 그냥 모르는 척 하는 경우
1)의 경우,그럴수도 있다고 생각되지만 저보다 나중에 쓰시 분의 글에 친절히 답변을
  쓰신것을 보면 아닌것 같기도 하군요.
2)의 경우,별반 영향력이 없는 블로거의 질의에 답변을 하지 않으면 굳이 서재지기에
  대한 질의를 만들 필요가 없을것 같은데요.
3)의 경우,뭐 사용기간 제한이 풀리거나 연장된다고 알라딘에 손해가 갈까하는 생각이
 듭니다.
 항공사 마일리지처럼 고객이 마일리지 적립금을 쓰지않고 모우면 회사 회계에 적자
 로 기입되므로 이를 5년이상 사용하지 않으면 소멸시켜 사회적으로 문제가 된바 있지
 만,적립상금은 그거와는 약간 다른 문제고 알라딘 적립상금을 현금으로 교환해주는 것
 도 아니고,다른 곳에서 쓸수도 없어 오로지 알라딘에서 책을 사든,다른 물품을 구매하
 든 결국은 알라딘에서 써야만 되는데 왜 6개월내에 사용하지 않으면 적립금을 소멸
 시키는지 아무리 생각해도 이해가 가지 않는군요

아무튼 왜 답변이 없는지 궁금해서 다시 한번 글을 올려봅니다.제 생각이 짧아서 그럴수도 있지만 회사의 방침이 어떤지 그것이 타당한지 여부 정도는 질의를 했으면 답변을 해 주는 것이 맞지않나 싶군요.뭐 조만간 답변이 오지 않겠어요^^

by caspi

라로 2010-01-18 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마 알라딘에서 답변을 신중하게 하기 위해서 그럴거같은데요????좀 기다려보심 답을 할 듯요~!.

카스피 2010-01-18 01:19   좋아요 0 | URL
나비님 근데 넘 신중한것 같아요.제안을 지난 1월 6일에 올렸느데 12일이 되가는데 아직 답변이 없는걸 보면요 ㅠ.ㅠ

루체오페르 2010-01-19 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 궁금하네요.
어제 카스피님이 올리신 개념어 총서 what 이벤트 질문에는 답변이 오늘(어제) 발표합니다 라고 했지만 아직 안보이네요^^;

카스피 2010-01-19 22:59   좋아요 0 | URL
아직까지 답변이 안올라오고 있읍니다.아마 알라디 측에서 묵살하기로 마음먹은거 같은데요.다른 질의는 모두 답변을 하고 있는데 제 질의만 쏙 빼고 답변을 하지 않고 있읍니다.왜 일지 무척 궁금해 지는데요^^