영원한 불사신 셜록홈즈가 다시 우리 곁으로 돌아왔습니다.2002년도인가 시간과 공간사와 황금가지에서 셜록 홈즈 전집을 출판하면서 국내에 추리소설을 돌풍을 일으킨지 수년이 지났는데 다시금 황금가지에서 영국 항공권을 내걸고 자사의 홈즈 전집을 열심히 선전한 덕인지,아니면 요즘 나온 영화 셜록 홈즈 덕인지 홈즈의 인기가 다시금 되살아 나는 것 같군요.

셜록 홈즈는 워낙 인기 있는 캐릭터이고 저작권도 없는 상태여서 만만해서 그런지 우리 나라의 웬만한 출판사는 한 번씩은 발행하는 소설이지요.
그럼 국내에서 발행된 셜록 홈즈 시리즈를 한번 살펴 볼까요.

1.셜록홈즈 전집
아서 코난 도일이 쓴 셜록 홈즈 장 단편을 모두 수록한 책들로 현재 완간된 책만 소개합니다.
-시간과공간사 8권

-황금가지 9권

-동서DMB 7권-동서는 장편 4편이 2권에 합본 수록됨

2.셜록 홈즈 선집

아서 코난 도일이 쓴 셜록 홈즈 장,단편중 일부만을 포함한 책으로 이중 일부 출판사는 전집형태로 출간될수 있습니다.
-부북스:셜록홈즈의 회상록,셜록홈즈의 모험

-북폴리오:주석달린 셜록홈즈1(셜록 홈즈의 모험.셜록 홈즈 회고록), 주석달린 셜록홈즈2(돌아온 셜록 홈즈, 그의 마지막 인사, 셜록 홈즈의 사건집)

-펭귄클래식: 셜록 홈즈 주홍색 연구

-국일: 셜록 홈즈 배스커빌의 사냥개, 셜록 홈즈 공포의 계곡, 셜록 홈즈 네 개의 기호, 셜록 홈즈 주홍색 습작

이중에서 국일은 더 이상 작품이 나오지 않을 것 같고,북 폴리오의 주석달린 홈즈 시리즈에서 장편이 나오려면 몇 년은 걸릴 것 같네요.부 북스와 펭귄 클래식에서 홈즈 시리즈가 다 나올지는 아무래도 판매량에 따라 좌우 될 것 같군요

3.셜록 홈즈 편서
아서 코난 도일이 쓴 셜록 홈즈 장,단편중 단편을 출판사가 임의로 선정하여 한권 형태로 출간하였습니다.
-북하우스:셜록 홈즈 걸작선
-꿈과 희망: 한 권으로 읽는 셜록 홈즈 추리 걸작선
-시간과공간사: 셜록 홈즈 단편 베스트 12 - 코난 도일이 직접 뽑은
-동해: 셜록홈즈 - 장편 베스트 걸작선/ 홈즈 단편 베스트 걸작선 17
-느낌이 있는 책: 셜록 홈즈 대표 단편선1/셜록 홈즈 대표 단편선2/셜록 홈즈 대표 단편선3
-꿈과 희망: 셜록 홈즈 미스터리 걸작선
-매일출판:셜록 홈즈
-태동: 셜록 홈즈 Best 20 - 셜록 홈즈를 대표하는 20가지 사건

여기에 해당하는 도서들은 어찌보면 홈즈 열풍에 시류에 편성해서 출판된 책들이라고 할수 있지만 추리 소설을 그닥 좋아하지 않지만 셜록 홈즈를 맛보고 싶어하는 분들에게 권할수 있는 작품이라고 할수 있네요.

4.파스티시/패러디/레플리카/카피
위에 대한 설명은 셜록 홈즈의 패러디/파스티시 소설에 있으니 한번 읽어 보세요.
-현대문학:셜록홈즈의 유언장
-자음과모음: 베이커가의 살인 - 셜록 홈스의 또 다른 이야기
-황금가지: 셜록 홈즈,마지막 날들/ 셜록 홈즈,이탈리아인 비서관/ 셜록 홈즈,최후의 해결책
-북스피어: 셜록 홈즈 미공개 사건집
-시공사: 셜록 홈즈의 7퍼센트 용액

셜록 홈즈 시리즈를 이미 다 읽고나서 아쉬운 분들이라면 이 작품을 읽어보세요.새로운 느낌의 홈즈를 읽으실수 있으실 겁니다.

5.홈즈명의 도용
셜록 홈즈와는 전혀 상관없이 홈즈라는 탐정의 명성을 살짝 이용한 작품들이지요.
-서울문화사:얼룩고양이 홈즈 시리즈
-다산책방: 명탐정 홈즈걸의 책장/ 명탐정 홈즈걸의 사라진 원고지

6.기타
셜록 홈즈 소설은 아니고 일종의 안내 기술서 같은 작품이지요
-황금가지: 셜록 홈즈의 세계
-작가정신: 코난 도일 - 셜록 홈스보다 더 흥미진진한 사나이
-태동: 베이커 가의 셜록 홈즈
-디자인이음: 셜록 홈즈의 비밀노트
-학영사:재미있는 홈즈의 추리여행

여기있는 책들은 원작 소설을 분석하여 나름대로 셜록 홈즈의 일생을 추적하거나 그의 추리기술을 분석한 책들입니다.홈즈의 또다른 면을 볼수 있으니 홈즈팬이라면 읽어보셔야 겠지요.

by caspi

전호인 2010-01-15 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게염. 영화까지 나와서 온통 난리로군요. ^*^

카스피 2010-01-15 16:49   좋아요 0 | URL
근데 영화 셜록 홈즈는 머리를 쓰는 탐정이 아니라 마치 007 제임스 본드를 연상시키더군요^^

Tomek 2010-01-15 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 엄청 많네요. 저 중에 어느 출판사 것을 살지도 고민이겠습니다. ^.^;

카스피 2010-01-15 16:50   좋아요 0 | URL
개인적으론 좀 가격이 비싸서 그렇지 주석달린 홈즈 시리즈를 추천합니다.단점이라면 워낙 책이 커서 실제 읽기 보다 소장용에 가깝다고 할수 있지요^^

가넷 2010-01-15 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
데스크에서 있으면 셜록홈즈의 대출이 많아지더니.. 영화가 나왔던 것이로군요,ㅋ

카스피 2010-01-17 00:03   좋아요 0 | URL
아마도 영화 영향이 무척 클것 같습니다^^

후애(厚愛) 2010-01-16 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 정말 많네요.
전 <주석 달린 셜록 홈즈 1,2> 그리고 <셜록 홈즈 걸작선>으로 만족할래요^^

제 생각에도 주석달린 홈즈 시리즈가 최고인것 같아요^^

11 2010-02-15 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그래도 추천을 하자면 시공과 황금가지 중 어느쪽이 나을까요?
다른 거 다 떠나서 번역면에서요.
사실 처음에는 모르고 가장 잘 나가는 황금가지를 구입하려고 했으나..
알아보니까..시공사를 적극추천하는 분들도 계셔서..정말 고민이네요 ^^;

카스피 2010-02-15 19:51   좋아요 0 | URL
음 단순히 번역만 따진다면 아마도 시공사것이 날 겁니다.황금가지는 아무대로 마케팅으로 인해 더 유명하지요.시공사가 해설이 있는 반면 황금가지는 해설이 없지요.
크기가 문제 안된다면 주석달린 홈즈가 최곱니다^^