지난주에 의성에 있는 선산에 성묘하러 다녀왔습니다.조상님들이 후손 잘되라고 여러 산 정산에 묘소를 잡아 놓으시다보니 성묘만 하는데도 길이 없는 산 속을 몇 시간이나 헤메게 되었지요.여든이 넘으신 작은 할아버님이 계셔서 그나마 길을 찾았지 그렇지 않으면 도저히 못 찾겠습니다.다음에는 비디오 카메라로 길을 녹화해야 겠네요^^;;;

그나저나 묘소가 산속에 있고 일년에 한번 정도 가다보니 사실 길이란 것이 전혀 없습니다.그 전해에 나무를 꺽거나 해서 표시를 해 놓더라도 일년이 지나면 거의 흔적이 없어지고 이번 처럼 늦가을에 가지 않으면 풀이 무성해서 더욱 더 길 찾기가 힘들더군요.

근데 산속을 가다보니 커다란 구덩이가 보입니다.이게 뭔가 궁금해 했더니 작은 할아버님께서 말씀하시길 멧돼지가 몸에 붙은 진드기를 떼는 흙 목욕을 하는 장소라고 하네요.산속에 성묘갈때는 말벌만 조심하면 될 줄 알았더니 멧돼지도 조심해야 겠네요.갑자기 식은땀이 좌악 흐르면서 일본 영화 스윙 걸즈의 한 장면이 생각나더군요.송이 버섯 캐로온 고등학생들이 멧돼지에 쫒기는 장면이요…

집에 와서 인터넷을 찾아보니 아래와 같이 행동하라고 나오네요.
멧돼지와 마주쳤을 때 섣불리 공격하거나 달아나는 등 자극적인 행동을 하는 것은 위험하다"면서 "우산 등 엄폐물이 있다면 이를 활용해 몸을 숨기는 것도 한 방편"
"멧돼지가 뒤에서 쫓아올 경우 계단 등 장애물이 있는 곳으로 유도하면 멈추게 된다"면서 "멧돼지는 머리를 쉽게 돌리지 못하므로 방향을 바꾸거나 높은 곳으로 피하는 것도 좋다"
"대항하려고 몽둥이를 들거나 하면 멧돼지의 공격성을 자극할 수 있다"면서 "최대한 침착하고 자연스럽게 움직이는 것이 더 안전하다"
음 만약에 산속에서 멧돼지를 만나면 과연 저 말처럼 할수 있을지 궁금해 집니다.다음번부터는 우산을 필히 지참해야 겠네요.

그나저나 도심까지 진출한 멧돼지 때문에 8천마리 포획을 허가했다는 기사가 났군요.

>> 접힌 부분 펼치기 >>

근데 문제는 이러다 보니 혹 사냥꾼의 오발 사고로 인명사고가 날지 걱정 됩니다.따라서 산에 가게 된다면 이런 오발 사고를 방지하기 위해 밝은 계통의 등산복을 입으시길 권해 드립니다.(검은색은 사냥꾼들에게 멧돼지인줄 오해 할수 있다고 하는군요)

by caspi

펠릭스 2009-11-01 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 '차우(덫,방언)'가 생각나네요.

카스피 2009-11-02 17:26   좋아요 0 | URL
차우의 멧돼지는 정말 살벌하지요.실제 멧돼지도 차우만큼은 아니지만 짧닥만한 어금니에 사냥개의 배가 스쳐기만해도 내장이 나올정도로 하니 매우 무서운 동물임에는 틀림 없지요.

ssssss 2012-05-20 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그게 사람이 만든결과라 생각됍니다 멧돼지의 천적은 호랑이와 늑대들입니다 근뎅 한국에선 없잖아요

ㄴㄴㄴㄴㄴ 2012-05-20 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
호랑이는 사람들이 있다해도 가죽때문에또 밀렵꾼들이 멸종시킬거고