앞글에서 북스피어의 파일로 번스 시리즈 합권에 대해 약간 비판적인 글을 올렸는데 그중 하나가 외국에서는 합본을 하지 않았는데 단지 판매 마케팅으로 국내에서 합본을 한다는 것은 너무 장사 속이 보인다고 했습니다.

근데 아마존을 검색하다보니 아이쿠 이런 번스 합본물(그것도 2권이 아닌 4권을 한권으로 합본한)이 떠억하니 보이네요.
Philo Vance : Four Complete Novels (Benson Murder Case / Canary Murder Case / Bishop Murder Case / Scarab Murder Case) (Hardcover)

외국에선 합본하지 않는다는 말을 취소해야 겠네요.하지만 이 경우는 이미 판매가 오래된 작품(1930년대 작품이지요)이라 독자들의 편의를 위해서 합본했을거라고 추정되어 북스피어와는 다른 케이스고 개인적으로 4권을 합본하면 크기가 워낙 커서 쉽게 보지 못하며 보관에도 문제가 있을거라고 생각되어 나머지 비판을 아직 유효하다고 생각됩니다^^

by caspi

물만두 2009-09-02 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 읽은 책과 안 읽은 책 합본인게 불만입니다.

카스피 2009-09-02 11:01   좋아요 0 | URL
물만두님,저도 개인적을 읽은책과 안 읽은 책 합본은 불만입니다.하지만 출판사 입장에선 이미 9권이 출판되고 이중 5권을 현재도 인터넷 서점등에서 구입할수 있으니 불안한 마음에 그랬을 거라고 생각됩니다.
하지만 디자인과 해설을 충실히 했으면 12권으로 출간했어도 잘 팔리지 않을까 생각되긴 한데 아무래도 이건 출판사 입장에서 좀 리스크가 있겠지요^^

펠릭스 2009-09-03 06:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요