앞서 네팔 대홍수 당시 학생들을 구한 교장 선생님과 관려된 글을 올린바 있지요.네팔의 대홍수로 인해서 현재 많은 사람들이 사망하거나 실종해서 네팔 당국과 해외 여러 나라의 구조대가 구조 활동을 벌이고 있는 중입니다.

2026년 8월 말 발생한네팔의 대홍수로 인해서 현재 한국인 피해자는 실종 9명, 안전 지역 대피 10명으로 집계되었는데 실종 대상자는 대부분 현장에 근무 중이던 두산에너빌리티 직원 6명과 한국남동발전 직원 3명 등 총 9명이라고 하는데 아직까지 생사 확인이 안되어 있다고 하는군요.

한국인및 네팔인 피해자들의 소식을 들을 때마다 안타까운 마음을 금할 수가 없었지만 사실 워낙 먼 나라에서 일어난 일이라 저와는 전혀 관계 없는 일이란 생각이 들었습니다.하지만 우연히 사촌 고모인 친척 아주머니와 만나다가 남편 분이 실제 네팔의 사고 현장인 발전소에 얼마전까지 근무 하셨다는 사실을 알게 되었습니다.

고모부가 근무 하셨을 적에도 발전소 현장 부근에 홍수와 토사류가 쏟아져서 위험한 때가 상당히 많았다고 하는데 다행이 이집트로 근무지가 이전되어 이번 홍수 사태와는 다행이 무관하지만 이번 발전소 수주를 맡은 두산 에너빌리티 실종자 6명은 고모부와 함께 네팔에서 근무하셨던 분들이라 고모도 실제 잘 아시는 분들이라면서 매우 안타까워 하시더군요.

흔히 사람들은 한 두다리 건너면 다 알 수 있다고 하는데 실제 네팔의 실종자들이 저와도 인연이 있을 거란 생각을 전혀 못했는데...고모부도 만일 이집트로 전출되지 않으셨으면 이번 네팔 대홍수 사태에 혹시 큰 피해를 입지 않았을까 생각하니 모골이 송연해 집니다.

한국 구조대도 네팔로 급파됬다고 하는데 하루 빨리 한국인 실종자 9명이 무사히 가족 품으로 돌아오시길 기원드립니다.

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기