한 일주일정도 한파가 대한민국을 덮치고 있습니다.낮에는 다소 기온이 올라 영하 4~5도선을 유지하고 있지만 새벽에는 영하 10도까지 떨어지는 맹추위지요.기상 보도에 의하면 이런 추위는 이번주 토요일까지 될거라고 합니다.
오늘 병원에 들렀다 지인을 좀 만나느라 늦게 집에 돌아왔습니다.버스를 타고 집으로 가는 중에 정류장에 버스가 멈춰 섰습니다.(정류장 인근에 횡단보도가 빨간등이라 버스가 한 1~2분 정도 멈춰 섰지요)
사람이 아무도 없는 버스 정류장에 웬 여성,아마도 나이가 많아 보이는 할머니 셨는데 추운지 몸을 수기고 버스 정류장 벤치에 누우시더군요.겨울이 오면 일부 정류장 벤치는 열선이 있어 앉으면 따스한데 그래서 누우셨나 봅니다.그 할머니가 노숙인처럼 보인 것은 누워계신 벤치 주변에 작은 가방이 3~4개정도 놓여있어 보였기 때문입니다.
버스는 곧 떠났고 노숙인 할머니가 계속 그 정류장 벤치에서 잠을 청하셨는지 아님 너무 추워서 다른 곳으로 가셨는지는 잘 모르겠습니다.노숙인들의 경우 한 겨울에는 추위떄문에 서울역등 대합실이나 동파를 방지하기 위해 난방을 하는 공공 화장실로 몸을 피하는 경우가 많은데 실제 예전에 한 겨울 새벽에 공원에서 달렸을 당시 공공 화장실에서 노숙인 분들이 자는 경우를 종종 보곤 했습니다.
보통은 이 정도 추위면 앞서 말한 대합실이나 지하철 혹은 공공화장실등에서 추위를 피하는 것이 보통인데 왜 인적도 드문 버스 정류장에서 추위를 맞으면 잠을 청하는지 모르겠네요.다행히 경찰분들이 발견해서 쉼터등으로 안전히 가셔서 몸을 녹으시고 잠을 청하셨으며 좋겠습니다.
정부와 지자체에서도 한 겨울 사고 방지를 위해서 노숙인들을 쉼터로 적극적으로 모실려고 하지만 일부 노숙인들은 이를 거부하고 거리로 나가는 경우가 많고 또 이를 제지하기도 힘들다고 합니다.
모쪼록 한 겨울에는 되도록 쉼터에서 계시면서 매서운 추위를 피하셨으면 좋겠습니다.
by caspi