잃어버린 세계 행복한책읽기 SF 총서 1
아서 코난 도일 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2003년 4월

코난 도일의 잃어버린 세계는 얼핏하면 마이클 클라이튼의 잃어버린 세계로 착각할수 있다.
쥬라기 공원으로 크게 성공한 마이클 클라이튼의 두번째 작품이 바로 잃어버린 세계이기 때문이다.게다가 두 작품 모두 공룡이 등장하기 떄문에 더욱더 그럴수 있다.
만화책을 좋아하시는 분들이라면 신이찌가 등장하는 코난을 추리 소설을 좋아하는 분들이라면 셜록 홈즈를 떠올릴 것이다.셜록 홈즈를 쓴 코난 도일이 웬 sf라고 의문을 표할수도 있다.그런데 코난 도일은 자신에게 부와 명성을 가져단 준 셜롬 홈즈를 의외로 싫어했다고 한다.도일 자신도 셜록 홈즈외에 여러 분야의 작품들을 썼으며 스스로는 재능있는 역사 소설가로 생각하고 있었으나 독자들이 이를 별로 인정하지 않아서 홈즈를 스스로 죽이기까지 했던 모양이다.
코난 도일은 독선적이고 마약을 탐미하며 약간 음침한 성격의 홈즈보다는 보다 명랑하고 모험심이 가득한 주인공을 그리고 싶었던 모양이다.그래서 브라질에서 공룡을 찾는 챌린지 교수를 창조했던 것 같다.
사실 현재의 입장에서 본다면 잃어버린 세계를 굳이 sf소설이라고 부르기는 좀 거시기한 것 같다.물론 sf소설의 서브 쟝르중의 하나가 잃어버린 이상향이 있으므로 굳이 sf라면 sf라고 할수 있을지도 모르지만 차라리 모험 소설이라고 부르는 것이 타당할 지도 모른다.물론 코난 도일이 이 소설을 쓰던 19세기 말 20세기 초라는 것을 생각해 보면 공룡이 나오는 잃어비린 세계는 그당시 입장에선 당당한 과학 소설이라고 부를수 있을지도 모른다.(그 당시에은 공룡이라든가,진화라든가 하는 개념은 아직 일반 대중까지는 잘 알려져 있지 않았다)
잃어버린 세계를 읽으면서 현대의 각박함이나 조급함이 아닌 과거시대의 여유로움이나 느긋함을 볼수 있어서 좋았던 것 같다.쥬라기 공원처럼 첨단 과학 지식이 난무하지는 않지만 그럼에도 낭만과 신비가 읽는이를 즐겁해 해주는 것 같다.
옛날에 아마 아동용으로 축약되었던 이 소설을 읽어 본적이 있었던 것 같다.성인용으로 재 번역을 한 책을 읽으면서 과거 어렸을적 흥분하면서 잃어버린 세계를 읽었던 동심을 다시 한번 되 찾은 것 같아 기분이 좋았다.