일본 제국주의는 태평양 전쟁을 일으킴으로써 수많은 아시아인들을 전쟁의 구렁텅이로 몰아노았고 그중에서도 당시 조선의 피해가 가장 컸다고 할 수 있지요.일본 제국주의는 태평양 전쟁을 수행하기 위해 당시 많은 조선인들을 징병을 통해 전장으로 몰아갔고 또한 당시 많은 일본 기업들이 징요으로 역시나 수많은 조선일들을 제대로 된 월급 한푼 없이 마구 부려먹다가 죽게 놔두었습니다.게다가 수많은 조선의 여인들을 정신대로 데려가 일본군의 성노래개로 만드는 추악한 범행을 저질렀지요.
그런데 이런 죄악을 저리른 일본이 핵폭탄 두발 맞고 항복을 하더니 자신들은 마치 전쟁의 피해자인냥 행세를 지금까지 하고 있는 것이 매우 가소롭습니다.그들은 자신들이 행했던 수 많은 죄악들은 마치 없었던 일인 것 마냥 꿀먹은 벙어리처럼 모르쇠로 일관하고 있지요.
가장 대표적인 예가 정신대 문제이기도 하지만 또하나 강제 징용의 배상문제 역시 한국 법원의 재판결과에도 불구하고 일본 정부와 해당 일본 기업은 역사적 사실을 외면하고 지금까지도 배상 책임을 미루고 있습니다.
하지만 같은 2차 대전의 전범국인 독일은 자신들의 전쟁 과오를 정부차원에서 철저히 반성하고 그 역사적 진실을 후대 독일인들에게 철저히 교육하고 있는데 이것이 진실을 외면하는 일본 정부와의 다른 점이라고 할 수 있지요.
그런데 전쟁에 대한 반성은 독일 정부 차원에서 그치는 것이 아니라 전쟁당시 전쟁범죄에 일조했던 기업 역시도 철저하게 반성을 하고 있는 것이 역시나 일본 기업들과 다른 점입니다.
독일에는 130년 넘게 독일 국민의 사랑을 받고 있는 비스킷 '라이프니츠'를 만드는 가족 기업 발제는 발젠가문의 역사라는 책에서 1940년부터 45년 사이, 2차 세계대전 당시 값싼 강제동원 노동력을 얼마나 이용했다는지를 숨김없이 기록하면서 사과하고 있습니다.
이처럼 한 기업도 전쟁 범죄를 철처히 반성하며서 그 반성을 기록으로 남기는 것에 비해서 일본은 정부도 당시의 (전범)기업도 참 모르쇠로 일관하는 것이 역시 섬나라 밤숭이 답단 생각이 듭니다.
그런데 발젠가문의 역사는 일본에서는 제 발이 저려서 당연히 간행하지 못하겠지만 의외로 한국에서도 번역이나 원서자체도 수입되고 있지 않습니다.아무래도 600페이지에 달하는 독일 기업의 역사에 대해서 아무도 흥미를 갖지 못할 것이라고 출판사들이 생각해서 간행을 하지 않는 것으로 생각됩니다.
하지만 발젠 같은 책들이 번역되고 국내의 많은 사람들이 읽어야 아 일본의 쓰레기 같은 전범 기업만이 세상에 있는 것은 아니구나 하고 더 한층 일본 기업의 만행에 대해 규탄하고 세상을 알릴텐데 그런 기회조차 없다는 것이 좀 아쉽긴 하네요.역시나 돈이 제일 문제입니다.
by caspi