앞서 SBS의 소독약 기사를 쓰다보니 갑자기 추리소설 한권이 불현듯 생각이 났습니다.바로 앨러리 퀸의 이집트 십자가의 미스터리란 작품이죠.

이집트 십자가의 미스터리는 앨러리 퀸의 추리소설 1기인 국명시리즈의 대표작중 하나로 이른바 본격 추리소설의 대표작중 하나입니다.

그런데 왜 갑자기 빨간약인 아카징키를 떠올리면서 이 소설이 생각났나면 앨러리 퀸의 이집트 십자가의 미스터리에서 범인을 밝히는 주요한 단서가 바로 빨간약이기 때문이지요.

그런데 빨간약과 이집트 십자가의 미스터리에서 생각난 책은 위의 책이 아니고 8~90년대 해문에서 아동용으로 나왔던 이집트 십자가의 비밀입니다.

ㅎㅎ 추억의 표지인데 해문의 아동용 추리책은 사실 일본 아카네서방(あかね書房)의 추리탐정걸작(推理探偵傑作) 시리즈를 무단으로 삽화까지 베껴 낸 책인데 초판본에는 빨간약의 일본어 아카징키의 한자인 옥도정기를 썼다가 90년 재간시에는 요오드딩크로 제대로 번역한걸 본 기억이 납니다^^

by caspi

stella.K 2024-08-30 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 빨간약 이름의 변천사가 있었네요. ㅎㅎ
저책 좀 오래된 책 같은데 안 버리고 다 가지고 계시네요. 요즘 카스피님 페이퍼 읽는 재미가 쏠쏠합니다. 카스피님 안지가 꽤 오래됐는데 전엔 왜 몰라뵀을까요? ㅋ

카스피 2024-08-30 15:17   좋아요 0 | URL
빨간약의 역사는 100년이 넘는다고 합니다.아마 국내에선 활명수와 더불어 가장 인지도가 높지 않을까 싶어요.
그리고 해문 아동욜 추리소설은 어릴적에 읽었는데 이사하면서 다 사라졌지요ㅜ.ㅜ
서재는 그나마 눈이 보일적에 열심하 쓰고 있습니당^^;;;