해리포터가 나온지 벌써 20주년이 되었습니다.1999년 해리포터와 마법사의 돌이 아동용 도서로 나왔지만 성인들도 해리포터 시리즈에 열광했고 아후 7편까지 나오면서 완결이 되었스니다.해리포토 시리즈의 인기에 따라 영화까지 만들어 졌을 정도죠.

믄학수첩의 해리포터 시리즈는 1999~2019년 사이에 크게 두번 변했습니다.

<해리포터와 마법사의 돌>

<해리포터와 비밀의 방>

<해리포토와 아즈카반의 죄수>

<해리포터와 불의 잔>

첫번째는 바로 표지 디자인이죠.첫번째는 2천년대 초반이고 두번째는 2014년정도에 바뀐것 같습니다.세번째는 그냥 2014년 표지 일러스트를 그냥 쓴것 같네요.ㅎㅎ 전 구판을 갖고 있어 첫번째 표지가 훨 맘에 듭니다.

두번째는 바로 번역자가 바뀜점이죠.첫번째 두번째 표지까지는 초판 번역자 김혜원/최인자씨 번역이었다면 세번째표지(20주년 개정판이라고 둥근 스티커가 보이네요)에는 강동혁씨로 완전히 바뀌어 새로 번역되었습니다.

그런데 해리포터 시리즈는 근 20년간 너무 눈에 익다보니 이번 새 번역은 아무래도 호불호가 갈리고 신문에도 나올 정도네요.

해리포터와 번역이라는 이름의 저주

아마 시리즈 첫 페이지를 보면 번역이 어떻게 바뀌었나 좀더 쉽게 아실수 있으실것 같습니ㅏ.

위가 20주년 개정판 번역본이과 밑이 초판 번역(1999~2018)본입니다.초판번역은  독자들이 읽기 쉽게 하기 위해 의역이 있었다면 개정판은 직역 위주의 번역이라고 합니다.

하지만 1999년 출간된 초판 번역본의 오역과 오류가 너무 심각한 수준이었기에, 그 부분을 바로잡은 데에서 20주년 개정판 완전 재번역본의 의의가 있다고 하는군요.

개인적으론 초판번역본을 읽다보니 솔직히 직역위주의 번역은 좀 어색해 보이는데 초기 여러 오역을 바로 잡았다고 하니 20주년 개정판도 한번 새로운 마음으로 읽어보고 싶네요^^

by caspi

수이 2019-12-09 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 해리 포터 읽어보려고 해요 카스피님~ 오 뭔가 읽을 마음이 동하는걸요 ^^

카스피 2019-12-12 21:58   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 아동도서로 출발했지만 전 세계 어른들이 더 좋아했던 책이 바로 해리포터 시리즈가 아닌가 싶어요^^