잃어버린 강아지 파랑새 그림책 36
난 그레고리 글, 론 라이트번 그림, 김세희 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2001년 4월

아무래도 제가 강아지를 키워서인지 몰라도, 강아지에 관한 동화책은 자연스럽게 눈길이 가는것 같아요. '잃어버린 강아지'라는 제목도 마음에 들었지만, 제일 마음에 든 것은 부드러운 파스텔톤의 책표지 일러스트가 아닌가 싶네요.

바라만 보고 있어서 제 마음까지 부드러워질것 같은 일러스트랍니다. 아이들을 위한 동화책이지만 때론 그래서 더 어른들이 읽어야하지 않을까?하는 생각이 드네요.

비오는 어느날 길가의 강아지를 데리오게 된 신디는 다른 사람 몰래 강아지를 키운답니다. 병원에서 호스피스 일을 하고 있는 신디는 강아지도 함께 데리고 가요. 그곳에서 몸이 아파 시력마저도 잃어가고 있는 쟝에게 강아지를 소개하는 신디를 보면서, 신디가 얼마나 강아지를 사랑해하고 행복해하는지 느껴진답니다.

하지만 신디의 행복도 잠시, 강아지의 존재를 알게된 사람들이 신디는 강아지를 키울수 없다며 강아지를 동물 보호소르 보내요. 사실 동화책을 읽으면서 왜 신디가 강아지를 키울수 없는지 이해하기 힘들었어요. 나중에서야 그림을 다시 찬찬히 살펴본후에야 신디가 일반사람들과 다르다는 것을 알게 되었어요.

우리가 알고 있는 다운증후군을 앓고 있는 신디, 어쩜 신디는 길거리에 버려진 강아지가 자신과 같다는 생각에 더 애착을 느꼈는지 몰라요. 남들과 다르다는 이유로 종종 그들의 기분마져도 무시한채 사람들은 자신들의 판단으로 신디를 판단하려 했던 것이지요.  하지만 신디의 마음을 잘 알고 있는 쟝과 친구들이 강아지를 신디에게 돌려준답니다.

작은 강아지 한마리로 인해 신디와 여러사람들에게 사랑과 행복을 실어다 주네요. 그래서인지 다 읽은후에 기분좋게 미소 지을수 있는 동화였습니다.