적게 일하고 많이 거둬라
제니퍼 화이트 지음, 김광수 옮김 / 아라크네 / 2002년 7월

'적게 일하기'는 단지 시간을 효과적으로 관리하는 방법만을 뜻하지 않는다. 적게 일하기의 진정한 의미는 원기 왕성한 상태로 귀가하여 일상 생활에서 더 많은 즐거움을 찾는 걸 뜻한다. 이는 곧 당신의 삶에 열정을 불러일으킬 것이다. 문제는 당신 자신이 정열적인 삶을 살기 위한 시간이 부족하다고 생각하는 데 있다.
그러므로 이 책은 여러분이 삶에 초점을 맞출 수 있도록 여유 있는 시간을 갖게 해준다. 다시 말해 '적게 일하기'는 원하는 삶을 살기 위한 시간을 확보하는 것뿐만 아니라, 더 이상 '일을 위한 일'을 하지 않도록, 일을 즐길 수 있도록 해준다는 의미다.-.쪽

웃는 것은 바보처럼 보일 수 있는 모험을 하는 것.

우는 것은 나약함을 드러내는 모험을 하는 것.

다른 사람에게 손을 내미는 것은 말려드는 모험을 하는 것.

감정을 표현하는 것은 자신의 진면목을 드러내는 모험을 하는 것.

새로운 개념과 꿈을 동료들에게 알리는 것은 그들을 잃어버릴 모험을 하는 것.

사랑하는 것은 사랑을 돌려받기 위한 모험을 하는 것.

사는 것은 죽기 위한 모험을 하는 것.

노력하는 것은 실패할 모험을 하는 것.

그러나 아무런 모험도 하지 않는 것이 인생에서 가장 커다란 모험.

그러므로 모험이 필요해.

아무것도 바라지 않고 아무것도 하지 않으며
아무것도 가진 것이 없는 사람은 하찮은 사람이야.

그들은 고통과 슬픔을 피할 수 있을지 몰라도 배우거나 느끼거나 변화하거나
성장하거나 사랑하거나 멋진 삶을 살 수가 없어.

스스로 족쇄를 찬 그들은 노예에 지나지 않지.

그들은 스스로 자유를 포기했어.

모험을 하는 사람만이 자유로운 거야.

「모험하기」 작자 미상

-.쪽

자신 안에 감춰진 지혜

힌두교의 전설에 따르면 인간도 신처럼 모든 지혜를 가졌던 때가 있었다. 세월이 흐르면서 인간은 그들 앞에 가득 쌓인 지혜를 활용하기보다는 육욕에 더욱 탐닉하며 어리석어졌다.
어느날 브라마Brahma라는 신은, 가장 끈기 있는 사람만이 찾아낼 수 있도록 지혜를 감춰 두기로 작정했다. 그 신은 인간들이 사용하지도 않는 선물(지혜)을 제공하는 데 지쳐버렸던 것이다. 그리고 인간이 그 해답을 찾기 위해 노력해야 지혜를 더욱 현명하게 사용하리라 생각했다.
그러자 한 신이 "땅속 깊이 묻어버리자"고 제안했다.
브라마는 "안 되지, 엄청나게 많은 인간들이 땅을 파서 찾아내고 말 거야"라고 말했다.
또 다른 신이 "그렇다면 깊은 바닷속에 감추어 두자"고 말했다.
브라마는 그 제안도 거부했다. "인간들은 잠수하는 방법을 배워서 언젠가는 그것을 찾아낼 거야"라고 말했다.
세 번째 신이 "제일 높은 산 위에 감추어 두자"고 말했다.
"그것도 안 돼, 인간은 높은 산을 등반할 수가 있거든. 내게 좋은 생각이 있어. 인간 자신들 속에 깊숙이 감추어 두는 거야. 그들은 절대로 그곳을 찾아보려고 하지 않을 테니까"라고 브라마가 말했다.
이렇게 해서 지혜는 아직도 브라마가 말한 곳에 감추어져 있다.
-.쪽

일을 적게 하면서 더 많은 소득을 올리기 위하여 애쓰는 동안 여러분이 알아두어야 할 중요한 사항이 있다.
거절을 하는 것은 여러분이 날마다 사용할 필요가 있는 기술이다. 우리는 지금까지 이 책에서 낡은 것을 쓸어내고 새로운 것을 도입하는 데 주력해 왔다.
여러분이 일단 자신에게 효과가 있는 방법에 삶의 초점을 맞추었다면 어떤 것에 대하여 승낙을 하기 전에 다른 것을 거절해야 하는 아주 중요한 기술을 적용할 필요가 있다.
한 가지 예를 들어보겠다. 어느 날 친구 몇 명과 저녁식사를 하다가 아주 훌륭하고 유망한 사업가를 소개받았다고 하자. 여러분과 그 기업가는 그의 새로운 벤처사업에 관하여 흥미로운 대화에 몰두하고 있다.
이야기가 어느새 여러분이 흥분할 수밖에 없는 유형의 사업 계획으로 옮아간다. 두 사람 사이에 엄청난 공감대가 형성되고 그 사람은 여러분에게 40시간을 투입하여 자신의 사업 계획 수립을 도와달라고 요청한다. 그의 필요성과 여러분의 기술이 완벽하게 맞아떨어지고 여러분은 그 즉시 승낙을 하려고 한다. 과연 즉시 승낙을 해야 좋은가?
대다수의 사람들은 즉시 승낙을 하는 실수를 저지르며 자신들의 우선순위를 고려하지 않는다. 그리고는 2주일 정도 지났을 때, 자신의 삶에서 진행되고 있는 모든 것에 질려버리고 만다. 그들은 새로운 기회를 승낙하기 위하여 다른 것을 거절하는 것을 잊어버렸다.
여러분은 승낙을 하고 자신의 시간을 투입하기 전에 무엇에 대하여 거절해야 하는가? 거절이라는 단어는 짧을지도 모르지만 여러분은 새로운 것을 추가하기 전에 자신의 기존 업무를 포기해야 한다.
만약 새로운 기회가 마음에 딱 와 닿는다면 여러분은 무슨 수를 쓰더라도 그 기회를 잡을 것이다. 그러나 여러분은 시간을 소비하지 않아도 되는 것을 선택해야 한다는 것을 알아야 한다.
승낙을 하는 동시에 적절히 거절하는 방법을 배워두는 일이야말로 일을 적게 하면서 더 많은 소득을 올리려는 여러분을 지켜줄 것이다.-.쪽

여기서 주의해야 할 것은 자신이 여전히 좋아하지 않는 삶의 요소에 안주하지 말아야 한다는 점이다. 이제는 여러분이 어떻게 살아왔으며 어떤 삶을 살아가고 있는지를 평가하고 겸허하게 받아들일 때다.
여러분이 살아가고 있는 삶은 스스로 항상 원했던 삶 쪽으로 가고 있다. 내가 말하는 '일을 적게 하면서 더 많은 소득을 올리는 삶'을 향해서 가고 있는 것이다. 10단계 프로그램으로 이루어진 이 책은 당신이 쉽게 따라할 수 있으며, 두려움을 극복하고 열정을 계발하여 당신의 에너지를 한곳에 집중시켜줄 것이다. 결과적으로 당신은 효율적인 시간 관리, 인생에 대한 비전을 새롭게 세움으로써 달라지게 될 것이다.
풍요와 행복은 멀리 있지 않다. 지금 바로 시작하라-.쪽