미국은 과연 특별한 나라인가
김봉중 지음 / 소나무 / 2001년 9월

미국에서 5년을 살면서 솔직히 미국 문화에 대해서 아직도 모르는 부분들이 많은것 같습니다.

미국을 알려면 서부 개척시대부터 민주주의 시작 그리고 남북전쟁을 빼놓을수 없지요.

아메리카의 진출은 국가적 정부의 지원이 아닌 종교적인 문제로 진출되어 자리잡기 시작했지만,
미국을 있게 한 서부 개척정신은 원주민에게서 뺏은 땅.

그저 야심있는 유럽인들이 사람이 아니 사람이 사고 있던 그 '공짜 땅'에
진출하고 개척만 하면 되는 그런것이었습니다. 너무나도 일반적인 관점을 가진 정신이지요.

미국은 창조 신화가 없는 대신 미국의 역사 과정에서 신화가 만들어지고 있고,
초기 개척 단계에서 미국의 개인주의, 자유주의,자본주의를 엿볼수 있습니다.

자유와 평등의 상징인 미국이지만, 실상은 경제적으로 자유와 평등이 보장되었지,
정치적으로는 아직도 자유와 평등이 존재한지 의문도 들고요.

기독교 국가라서인지 자신의 나라만이 선으로 간주하고
자신들과 적대적인 나라는 악으로 간주하는 그들의 편협한 사고,
아직도 길거리를 가다보면 가장 힘든 일들은 백인보다는 유색인종(흑인, 히스페닉, 아시아인)들이 주를
이루는 인종차별등 과연 미국이 자유와 평등을 얼굴색 변하지 않고 부르짖는 모습에서
이중성이 느껴지기도 하고요.

미국은 정치적, 경제적 위치가 세계의 흐름에 크게 영향을 미치는 것은 사실인것 같습니다.

하지만 미국은 그 힘을 아무렇게나 휘두리기보다는 지혜롭고 겸손하게 사용하여
세계가 함께 공존할수 있도록 사용할줄 아는 미덕을 배워야 할것입니다.