Magic Tree House #27 : Thanksgiving on Thursday (Paperback) Magic Tree House 매직트리하우스 32
메리 폽 어즈번 지음, 살 머도카 그림 / Random House / 2002년 9월

벌써 매직 트리 하우스의 27번째 이야기네요.

이번에는 잭과 애니는 첫번째 추수감사절을 맞이하는 행운을 누리게 됩니다.

유럽에서 미국으로(아직 미국은 아니지만) 넘어모면서 새로운 땅에 희망을 품고정착하지만, 추운겨울동안 사람들은 추위와 배고픔으로 죽었습니다.

하지만 그들에게 인디언들이 농작물을 제공하고, 어떻게 경작하는지 가르쳐주면서 점차 제대로 정착하게 되지요.

잭과 애니는 정착민들과 함께 첫번째 추수감사절을 맞이하면서 진짜 감사하는 마음을 배우게 됩니다.

그리고 모건이 부탁한 세번째 임무도 잘 마치게 됩니다.

하지만 저는 이 책을 읽으면서 많이 슬펐어요.

이 슬픔은 어쩜 미국인이 가져야할 슬픔이 아닐런지.

자신들을 도와준 인디언들에게 자신들을 보살펴 준 하나님께 감사하는 마음으로 추수감사절이 기원되었지만, 지금은 추수감사절을 생각하면 자신들과 싸워 사라져간 인디언들에게 미안한 마음으로 새겨야할것입니다.

적어도 미안한 마음을 배울줄 아는 미국인들이 되면 좋겠네요.

암튼, 이번 에피소드를 통해 미국아이들은 자신들의 명절에 대해서 배우고, 다른 나라 아이들은 미국의 풍습을 배울수 있는 계기를 마련해 줍답니다.