또 웃기는 수학이지 뭐야! - 아이콘 06
이광연 지음 / 경문사(경문북스) / 2002년 5월

이와 같이 훌륭한 책과 지식이 있었던 중국이지만 근대 과학이 발전하지 못한 이유는 무엇일까? 과거의 역사와 문화만을 놓고 본다면 분명히 동양의 그것이 서양보다 훨씬 아름답고 뛰어난 것임은 말할 필요도 없다. 그러나 근대 과학이 발전하지 못한 가장 큰 이유를 아인슈타인은 그의 친구에게 쓴 편지에서 다음과 같이 적고 있다.

"과거 중국에 유클리드 기하학과 실험적인 방법이 결여되어 있었다는 것이 근대 과학의 탄생을 막는 가장 큰 원인이다."

사실 동양과 서양의 사고방식에는 차이가 있다. 서양인은 논리적인 사고를 중시했고 동양인은 논리적인 사고보다는 선禪적인 면이 많았다. 얼마 전 훌륭한 스님이 하신 말이 동양인들의 사상을 잘 설명하는 것 같다.

"산은 산이요, 물은 물이로다."

그러나 요즘에는 서양에서 바로 이러한 동양의 사상을 배우고 습득하자는 바람이 불고 있다고 한다.
역사와 문화의 창조는 서로 교류할 때 더 좋은 것이 탄생하는 것이 아닐까?-.쪽

동양수학과 서양수학은 근본사상에서부터 그 차이점을 확실하게 알 수 있다. 기본적으로 동양은 음양사상이고 서양은 존재론이다. 수학에 있어서도 동양은 대수학 중심이었고 서양은 기하학 중심이었으며, 수학의 기본 경향 또한 동양은 현실적인 문제를 다루고 있는 반면 서양은 이상적인 것을 다루고 있다. 물론 각각의 기본서적도 동양은 <구장산술>이었고, 서양은 유클리드의 <원론>이었다.-.쪽