땅끝 연대기 1 - 깊은 숲 너머
폴 스튜어트 지음, 크리스 리들 그림, 이무열 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2005년 6월

* 제가 읽은 것은 외서인데 알라딘엔 외서가 없어 번역본으로 올립니다.
  (개인적으로 외서가 더 고급스러워보이지만 나름대로 한국판 겉표지도 마음에 드네요.)

우연히 서점에서 이 책을 발견하고 재미있을것 같다는 생각에 제목과 저자를 메모해 두었어요.

우선 양장 스타일과 일러스트가 무척 마음에 들었거든요.

제 예상처럼 우선 책이 너무 재미있었습니다.

새로운 세계에 관한 이야기라서 인지 영어가 조금은 어려워서 처음에는 읽기가 좀 힘들었어요.

다행이도 일러스트가 많아서 읽는데 도움이 되더군요.

그런데 이야기만큼이나 크리스 리들의 일러스트도 무척 인상적이예요.

펜의 날카로움이 그대로 드러내며 그렸는데, Deepwood의 음침하고 기괴함을 한층 더 돋보이게 하더군요.

그래서 등장하는 괴물들도 더 무섭게 보이기도 하구요.

자신이 못생긴 woodtrol이라고 생각했던 twig는 엄마로 부터 자신은 woodtrol이 아니라는 출생의 비밀을 듣게 되어요.

그래서 자신의 운명을 시험하고자 트위기는 deepwood라고 위험한 숲으로 여행을 가게 됩니다.

그곳에서 트위기는 여러부류의 종족과 괴물을 만나면서 우정을 쌓기도 하고, 결투를 벌이기도 하지요.

사실 듣도 보지도 못한 괴물과 종족들은 저를 무척 놀라게 하더군요.

마치 제가 트위그가 되는듯 했거든요.

인상에 남는 동물중에는 당연 표지 일러스트에도 나오는 밴더베어가 아닌가 싶어요.

외모는 좀 우락부락하고 한덩치해서 무섭게 느껴지는 동물인데, 마음만은 여리고 착한 동물이지요.

트위그를 살리고 자신을 희생하는 대목에서는 마음이 많이 아팠어요.

우여곡절을 거치고 트위그는 무시무시한 Gloamglozer를 만나게 됩니다.

그런데 알고보니 자신이 가장 큰 위기를 처했을때 도와주었던서이 Gloamglozer였어요.

Gloamglozer는 트위그가 자신과 같은 특별한 존재라며 deepwood의 끝으로 안내하지요...

하지만...

Gloamglozer는 정말 무시무시한 생물었습니다.

트위그를 곤경에 빠뜨리는거죠.

Gloamglozer는 트위그를 곤경에 빠뜨리는것이 다른 생물이 아닌 자신이어야한다는 자부심을 갖는 생물 같았어요.

그래도 다행스럽게 Caterbird의 도움으로 하늘의 해적선에 승선하게 되고...

자신의 아버지를 찾게 됩니다.

바로 하늘 해적선의 두목이 자신의 아버지였어요.

그리고 자신을 버린줄 알았던 아버지는 실상 항상 그를 지켜보고 있었던거지요.

이제 트위그는 자신의 아버지와 해적선에 승선하게 되었습니다.

트위그의 다음 모험이 무척 기다려지네요.

[책 겉표지 - 주인공 트위그와 밴더베어]

[땅끝 연대기에 나오는 세계]

[1편에 나오는 deepwood - 일러스트의 분위기가 그래서인지 한층 더 음산하네요]

[주황괴물에게 ?기는 트위그와 밴더베어]

[책 뒷편- 상단 우측에는 deepwood에 생활하는 후버 벌레]

[책을 세워서]