소년탐정 실패하다
죠 메노 지음, 김현섭 옮김 / 늘봄 / 2012년 5월

참으로 이상한 책 하나를 만났다.

읽으면서 계속 의문을 갖도록 만들었는데, 책을 다 읽고나서도 그 의문은 풀리지 않은채로 끝나버렸다.

당황스럽고, 혼란스러웠으며 그래서 슬프고 화가났다.

나는 못찾았지만, 다른이들은 찾은 그의 매력이 무엇인지지 궁금했기에...

그의 단편집이자 '소년 탐정 실패하다'보다 먼저 출판한 '유령 비행기'을 찾아 지금 읽고 있다.

사실 이 책은 평소 내 스타일대로 책을 골랐더라면, 수 많은 책  중에 하나인체로 그냥 묻혀버렸을지 모르는 책이었을 것이다. 하지만, 나와 인연이 되려했는지 평소 관심있는 분의 글을 읽고 호기심이 생겨 서평도서로 신청한 책이다.(다른 단편집은 도서관에 희망도서로 신청했다. 처음엔 이 책 역시 도서관에 신청하려했는데, 좀 더 빨리 만나고 싶은 마음에 서평도서로 만나게 되었다.)

탐정소설이면서 성장문학인데, 판타지적인 면도 있는 책이다. 장르만으로 보면 딱 내 스타일인데, 제대로 소화시키지 못하고 소화불량에 걸리고 말았다. -.-;;

그런데 다음날이 되니 계속 이 책에 대해서 생각하게 하는것이 참 묘하다.

무슨 책이 이래?

아마도 캐롤라인이 혼자 마주해야했던 절대악으로 인한 허무함과 상실감등이 점차 내 혈관속으로 스멀스멀 스며들고 있는것을 깨닫게 된것 같다. 당분간은 소화시키지 못한 것들을 되새김질하며 계속 생각하게 될것 같다.

그래서인지 이 책을 즐기는데 실패했지만, 그래도 괜찮다.

지금 난 '유령 비행기'를 즐기고 있으니깐..