반인간선언 - 증오하는 인간
주원규 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 1월

솔직히 책에 평점을 줄때, 특히 낮은 평점을 줄때 살짝 망설여지긴합니다. 이 책을 썼을때 고생했을 작가를 생각한다면 이런 점수를 줘도 되나?하는 마음이 들거든요. 하지만 이 책을 읽은 당사자는 나이니깐, 이 책에 투자한 나의 소중한 시간과 즐거움을 생각한다면 그 미안한 마음을 살짝 덜어내고 싶네요. (별 반개가 있으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 3개를 주기엔 아쉽고, 2개를 주기엔 미안했거든요.)

책을 선택할때 좋아하는 작가가 아니라면, 대부분 표지 디자인 혹은 장르쪽을 살펴보고 선택하는 편이예요. 평소 이쁘고 환상적인 표지를 선호하는데, 가끔은 이 책처럼 이쁘지 않지만 독특한 표지가 제 눈길을 끌어당길때가 있습니다. 첫눈에 호감이 생겨, 책 정보를 살펴보니  오.. 약간 고어적인 느낌이 좋아서 읽게 되었습니다.

이 책을 읽으면서 부정적인 의미에서 제프리 디버가 떠올랐습니다. 그의 책을 읽을때 느꼈던 긴장감과 촘촘히 얽힌 인물과 사건의 관계의 치밀함에 시간가는 줄 몰랐었는데, 반면 이 책은 짧은 시간에 다 읽었음에도(그다지 복잡하지 않아서 추리소설임에도 불구하고 그냥 편하게 술술 읽힌것 같네요.) 지루함을 느꼈거든요.

정말 지루함에 책을 덮고 싶은 충동을 억누르며(올해 재미없는 책은 과감히 덮자!라는 저의 모토를 무시한 처사네요. 그나마 이 책이 한국소설이라는점과 페이지가 그리 많지 않다는 점 때문에 참고 읽었습니다.) 그래도 엔딩을 봐야 속쉬원할것 같아 끝까지 읽었는데, 캐릭터들도 식상하고, 상황의 부주의함은 사건에 대한 공감도 못 끌어냈으며 결말에서는 실소를 금치 못했답니다. 정부,기업, 종교의 부정부패를 바탕으로 자극적인 소재가 눈길을 끌었지만, 솔직히 그 눈길을 오래 잡아 끌지 못하는 책이었습니다.

이 책이 재미있으면 작가의 다른 책들도 읽어볼 계획이었는데, 잠시 미루어야할것 같네요.