초감각 일본 요리 여행 - 새콤달콤 요리사 비비짱의
비비 글 그림 / 살림 / 2006년 4월

내년에 신랑과 결혼기념일에 일본여행을 계획중이라 선택하게 된 책이예요. 여행하면 볼거리도 중요하지만 여행지역의 유명하고 맛있는 음식을 먹는것도 정말 중요한것 같거든요.^^

게다가 이 책은 만화로 구성되어 있어 눈에 확 들어오는것이 큰 장점이었던것 같아요.

특히 제일 첫장이며 가장 비중있게 다룬 간사이 지역은 저희가 예상하고 있는 여행지역이라 제가 찾는 여행서적에 딱이더군요.

물론 책속의 주인공들처럼 짧은 시간에 여러곳을 둘러보면 좋겠지만, 점점 체력이 딸려서 그렇게는 하지 못할것 같아요.^^

이 책은 다른 여행서적과는 달리 제목에서 보듯이 볼거리보다 먹거리에 좀 더 치중된 책이랍니다.

저자가 먹어본곳을 그리으로 그리고,그후에 사진으로 첨부해서 좋았어요.

일반 여행서적의 맛집보다 훨씬 훌륭한것 같았습니다. 굳이 좋은 레스토랑 식당이 아니더라도, 이렇게 숨어있는 꼬치집은 정말 발품 팔아서라도 찾아가 먹고 싶게 만들더군요.

처음 '타코야끼'를 먹었을때는 정말 맛있었다고 생각했는데, 요즘은 그렇게 맛있는 '타코야끼'를 만나기 힘든것 같아요. 정말 일본에서 먹으면 맛있을것 같은데, 무척 작은것 같지만 일본에가면 '타코야끼' 꼭 먹고 싶어요.

물론 초밥은 빼놓을수 없겠지요.^^;;

글을 읽다보니 저자가 토쿄에서 얼마나 힘들었는지 느껴졌어요. 가사이 지방의 음식들이 도쿄보다 맛있고 좀 더 저렴한듯합니다. 물론 한국 물가보다는 비싸겠지만, 그 값어치를 해준다면 전혀 아까울것이 없겠지요.

간사이 지방 여행만큼 흥미로웠던것은 바로 '홋가이도'에서 기차여행이었어요. 물론, 기차여행만이었다면 그다지 인상적이지는 않았을것입니다.

바로 기차역마다 그 지방의 특색물을 도시락으로 판다죠. 앙... 너무 부러운 이야기네요. 보기만해도 군침이 도는 도시락 들이에요.

물론 일본어를 알지 못하면 복불복 같은 도시락들이지만 무척 재미있을듯합니다.

가끔은 도시락에 사진이 있는 것도 있답니다. 모든 도시락에 저런 사진들이 있으면 더 좋겠다는 생각이 듭니다.

독특한 공항의 모습도 여행관광에 재미를 더합니다.

저자가 가장 맛있게 먹었다는 도시락. 이름을 꼭 기억헤 둬야할듯합니다.

책 속에 사진에는 인물들의 모습은 없어요. 이렇게 캐릭터로 등장하지만 그 편이 더 재미있는듯합니다.

그리고 가장 뒷편에는 요리에 관심있는 저자가 일본요리의 기본 레서피를 올렸습니다. 알아두면 유용한 정보이지요.

사실 이 책은 특별히 다른 여행서적에 비해 일반 볼거리들은 조금 부족할지 모르지만, 짧은 여행일정을 생각한다면 알찬 여행정보들이었어요. 내년에 예정대로 일본여행을 가게 되면 이 책을 다시 한번 살펴볼 예정이랍니다.