Junie B. Jones #6: Junie B. Jones and That Meanie Jim's Birthday (Paperback) Junie B. Jones (Paperback) 6
바바라 파크 지음 / Random House / 1996년 4월

처음엔 너무 버릇없어보이는 주니비가 그다지 마음에 들지 않아서 읽지 말아야지 생각했는데, 점점 주니비가 가지고 있는 매력에 빠져 읽게 되는것 같아요.^^  어린아이가 가지고 있는 천진함과 이기적임을 함께 가지고 있는 주니비를 보면서, 아이들의 심정을 그대로 반영하는것 같아서인것 같습니다.

주니비가 싫어하는 짐. 하지만 짐 역시 주니비와 친하지 않아요. 그래서 자신의 생일에 주니비만 빼고 모든 아이들을 초대합니다. 아무리 싫어하는 아이지만 자신만 빼고 모두 생일파티에 초대 받았다는 상황에 주니비는 큰 상처를 받아요. 상처받은 주니비가 참 가엽게 느껴집니다. 그래도 다행스럽게 어른들이 아이들의 문제를 잘 해결해주네요.

여자아이인 주니비가 주인공이다보니, 이왕이면 이 책을 주니비와 비슷한 또래의 여자아이가 읽으면 더 좋아하겠다는 생각이 들었어요.

그리고 주니비를 읽다보면 무척이나 미국적이다는 생각이 듭니다. 그래서 현지 아이들은 자신들의 실생활을 읽으니깐 더 흥미로울수 있겠다는 생각이 들었어요. 한편으로는 외서인만큼 아이에게 영어를 배우게 하면서 또 다른 문화(미국)를 배우게 하는 책이기도 합니다.