금요일에 만난 개, 프라이데이
힐러리 매케이 지음, 햇살과 나무꾼 옮김, 오승민 그림 / 시공주니어 / 2009년 10월

강아지를 키우고 있어서인지 강아지에 관련된 책은 그냥 지나치지 못하게 되는것 같아요. 그래서 어린이 서적이지만 한번 살펴보았는데, 어른이 읽어도 재미있어요.^^

처음에는 정말 금요일에 개를 만나서 '프라이데이'라고 지었다고 생각했어요. 물론 그 이유도 있지만, 주인공 소년이 '로빈'이다보니 로빈슨 크루소가 금요일에 만난 원주민을 '프라이데이'라고 지어서 책속의 강아지도 '도그 프라이데이'였답니다.ㅎㅎ 귀여운것 같아요.

사실 로빈은 강아지에게 물린적이 있어서, 강아지를 무서워해요. 하지만 옆집에 말썽꾸러기 4남매들이 강아지 헌판과 이사오면서 점점 강아지가 무섭지 않다는것을 알게 됩니다.  그리고 바닷가에서 만난 길 잃은 개를 만나면서, 이제는 개를 키우고 싶은 마음이 더 커져버렸어요.

로빈을 위해서 긿은 개를 낯선 주인으로부터 지키기위해 고분분투하는 옆집 아이들의 모습 속에 엉뚱하지만, 따뜻함이 느껴졌습니다. 솔직히 이 책은 '로빈'이 주인공 이면서도(물론, 로빈이 마음에 들지만), 개인적으로는 옆집의 4남매인 쌍둥이 앤트와 페리, 여동생 비니, 남동생 선댄스가 더 마음에 들었습니다. 아마도 악동스러운 아이들의 행동에 혀를 내둘르겠지만, 형제자매가 있는 아이들의 모습이 더 활발하고 사교적이며 사랑스러운것 같아요. 요즘은 로빈처럼 형제자매가 없이 혼자인 아이가 많아서 인지 더 그런 생각이 들었습니다.

귀여운 삽화와 아이들과 얽힌 에피소들이 읽는 내내 마음을 따뜻하게 하기도 하고, 오랜만에 책을 읽으면서 크게 웃을수 있었던것 같습니다.