Slaughterhouse-Five: Or the Children's Crusade, a Duty-Dance with Death (Mass Market Paperback) - 『제5도살장』원서
커트 보네거트 지음 / Dell / 1991년 11월

커트 보네거트의 작품 중에서 제일 보고 싶었던 작품이 바로 '제 5도살장'이었어요. 왠지 끔찍함을 연상케 하는 제목도 그랬지만, 이 책이 바로 2차 세계 대전때 연합군으로 부터 융단폭격을 당한 독일 드레스덴의 이야기를 다루었다는 사실 때문이었습니다.

사실, 드레스덴으로 여행하기 전까지는 드레스덴에서 그런 엄청난 비극이 있었는지 몰랐습니다. 2차세계 대전에서 일본의 원폭보다 더 많은 피해를 입게되는 도시이면서도 저처럼 그 사실을 알고 있는 사람들이 많지 않은것 같더군요. (책에서도 언급되지만)

드레스덴의 건물들은 완벽해 보이지만, 자세히 들여다보면 폭격전의 돌들과 폭격후 다시 쌓은 돌들을 구분해서 재건축되어진 건물들이 많습니다. 지금도 계속 보수중인 건물들도 있고요. 전쟁의 상처들이 드레스덴의 건물 곳곳에 남아있는것을 직접 눈으로 보고 경험해서인지, 이 책에 더 애착이 생기는지도 모르겠습니다.

책속의 작가가 자신이 경험한 전쟁을 소설로 쓰기를 원합니다. 그 작가의 모습은 바로 커트 보네거트의 모습이기도 하지요. 작가의 책속의 주인공은 빌리는 우연한 기회에 바로 연합군의 융단폭격이 있었던 드레스덴의 장소에 있게 되고 바로 그 지옥같은 전쟁을 경험하게 됩니다.

그리고, 정말 빌리의 말대로 외계인에게 납치되어서인지... 아니면 전쟁의 휴유증인지 빌리는 자신만의 사간 여행을 하게 되지요. 그와 함께하는 시간여행은 즐겁지도 공포스럽지도 않았어요. 오히려 너무나 무미건조한 그의 글이... 아니 빌리의 대사가 가슴 한구석을 섬뜻하게 만들었습니다.

전쟁을 겪고도 평범하게 잘 살고 있어 보이는 그이지만, 실상 그의 정신상태는 서서히 분열되가고 있었던것 같습니다.  외계인 시각에서 보는 시간의 개념을 배운 빌리는 사람의 죽음이 그리 슬픈것만은 아니라것을 알고 내뱉는 '그렇게 가는거지'는 어쩜 그 자신이 그렇게 믿어야지만 이 모든것을 극복할수 있다는 그의 믿음이 만들어낸것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.

거트 보네거트의 소설을 읽으면 읽을수가 그가 무척 냉소적이다는 생각이 들었는데, '제 5도살장'에서는 전쟁으로 만들어낸 영웅도 없었지만, 슬픔 역시 느껴지지 않았습니다. 아마도 이러한 전쟁을 겪고 그 아픔을 평생을 간직하게 된다면 빌리처럼 미치든지, 아니면 작가처럼 세상을 조롱하면서 살수밖에 없지 않을까?하는 생각이 들었습니다.