제이넵의 비밀 편지 - 터키 현대 동화 푸른숲 어린이 문학 11
아지즈 네신 지음, 이난아 옮김, 홍정아 그림 / 푸른숲주니어 / 2007년 1월

아지즈 네신 때문에 터키 문학에 관심이 가기 시작했어요. 그리고 이 책 역시 작가 이름만 보고 선택하게 된 책입니다.

전학을 간 제이넵이 친구 아흐멧과 주고 받은 편지 형식의 소설인데, 편지 형식이라 좀 따분하지 않을까? 걱정했다면 정말 걱정 붙들어 매시라고 말씀드리고 싶네요. 오히려 그 점 때문에 분위기 전환도 되고 마치 진짜 아이들의 편지를 몰래 읽는 기분인지라 더 재미있었어요.^^

아이들에게 근검절약하라고 잔소리하면서 어른들의 한탕주의를 꼬집기도 하고, 남녀가 평등하다고 주장하지만 남자 아이를 낳기 위해 여러번 이혼하는 사람이 있는가 하면, 남자는 저녁 늦게 돌아다녀도 되지만 여자는 저녁 늦게 돌아다니는것이 부끄러운 일이라고 가르칩니다.

때론 어린아이들이 진실을 이야기하더라도 어른들의 자신들의 시각에 맞춰 재해석해 아이를 훈계하거나 의도한것이 아닌데 칭찬하는 모습들을 보면서 어른들의 가식과 위선에 웃음이 나는 한편 살짝 찔리더군요.

아이들의 편지 속에서 바라보는 어른들의 세계는 무척 우스꽝스럽습니다. 물론 이 이야기가 실제 아이들이 쓴 편지가 아닌 어른이 아이들의 시각에서 생각해 낸 이야기인지라 좀 더 자주 그런 실체들이 드러나게 되지만 아이들에게 아니라고 강하게 부정할수 없는것이 현실 같아요.

이 책을 읽으면서 터키 문학임에도 우리나라 정서와 비슷한 면이 있어서 더 이야기 속으로 끌렸는데, 앞으로도 다양한 나라들의 글들을 읽을수 있으면 하는 바람이예요.