월야환담 채월야 7 - 완결
홍정훈 지음 / 파피루스(디앤씨미디어) / 2003년 4월

흡혈귀에 대한 소재는 판타지에 있어서 꽤 매력적인 소재가 아닐수가 없네요. 일반적으로 흡혈귀는 서양문화에 시작된 괴물이어서 한국판타지에 잘 어울릴수 있을까? 생각했는데, '월야환담 채월야'는 그런 우려를 씻어준 작품이예요.

폭력과 피로 얼룩져있는 이 소설은 읽는내내 강력한 속도감과 잔인함으로 읽는이에게 현기증을 선사합니다. 마치 롤러코스터를 탄 느낌이랄까요? 그래서 이 소설은 '뱀파이어와의 인터뷰'의 에로틱보다는 '반 헬싱'의 액션을 연상케했습니다.

이번편에는 사이키델리 문을 복용했을때 보여준 밤의 모습을 그린 화백에 대한 이야기가 나옵니다. 사실 흡혈귀사냥꾼들이 흡혈귀를 잡을 목적으로 사용한 사이키델리 문의 효력을 보면 일반인들에게 유통될수도 있겠다는 생각은 했었는데, 꽤 낭만적으로 만나게 되었네요. 물론, 채월의 밤에 살고 있는 자들에게는 더 이상 낭만이 될수 없겠지만서도...

전편에서 예상했던 세건과 사혁의 전쟁을 보면서 사실 사혁의 변화된 모습은 무섭기보다는 희극적이었어요. 늑대인간일수도 있다고는 생각했지만 16미터의 테디베어라니..^^;;

세건의 활약으로 한국에 있는 테트라 아낙스는 붕괴되고, 흡혈귀 세계의 신화를 남기고 세건은 흡혈귀화 됩니다. 결국 예정된 운명으로 자신을 던진 세건.... 과연 실베스테르 신부는 세건을 죽일수 있을까요?

아직도 끝나지 않은 이야기들을 보면서 아쉬웠는데, 그 후속작품 '창월야'가 있더군요. 평때문에 약간 망설여지지만 왠지 창현과 정아가 후편의 중심이 되지 않을까?하는 기대감에 한번 기웃거려볼까 고민중이랍니다.

암튼, 흡혈귀의 피로 만들어낸 강력한 마약인 사이키델리 문, 흡혈을 하지 않고 생활하는 흡혈귀, 흡혈귀 사냥꾼이지만 과도한 사이키델리 문 사용으로 흡혈귀화, 각기 다른 속성을 가지고 있는 진마 흡혈귀등 우리가 평소 알고 있던 흡혈귀와는 또 다른점을 만나게 되어서 더 재미있었던것 같습니다.