소멸의 아름다움
필립 시먼스 지음, 김석희 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2002년 2월

석양을 배경으로 가녀린 꽃 때문인지, 소멸이라는 단어탓인지 왠지 이 책을 보는 순간부터 참 쓸쓸하다는 생각이 들었습니다. 아마도 떨어지는 해, 지는 꽃, 사라짐이 주는 이미지가 저를 그렇게 만들었는지도 모르겠습니다.

책을 집고서야 저자가 서른다섯에 불치병인 루게릭병에 걸린 사람이라는 것을 알게 되었습니다. 자신이 시한부 인생을 살게 되었다는 사실을 알게 되었을때, 침착하게 행동할수 있는 사람이 몇이나  될까요?

루게릭 병하면 한 사람이 떠로릅니다. 그 사람의 쓸쓸함을 뒤로 한채, 저는 저 자신이 안고 있는 짐만이 더 무거운줄 알고, 그 사람에 대해서 별로 관심을 가지지 않았습니다. 만약 지금처럼 그 병에 대해서 알았더라면 내가 그렇게 무심하지 않았을텐데..하는 생각이 들었습니다. 그래서 지금도 그 사람에게 따뜻한 위로 한마디 해주지 못한것에 대한 죄책감이 들때가 있어요.

언제나 느끼는거지만 너무나 당연한 사실들을 우리는 잊고 지내는 것 같아요. 그의 글을 읽으면서 솔직히 새로운것에 대해 앎에 대한 기쁨보다는 기존에 있던 사실들을 다시 한번 일깨워준다고 할까요.

죽음을 담대하게 받아들이고, 그 속에서 행복을 찾아내려는 저자를 보면서 우리모두가 시한부 인생이라는 것 (단지 죽음의 시간을 모른다는것 뿐이지)을 잊지 말고 좀더 사랑하며 살아가자는 생각이 들었습니다.

* 책속에 저자가 읽는 시들이 참 좋아요. 예전에 시가 그리 좋은지 몰랐는데, 그를 통해 시가 가지고 있는 함축적 매력에 잠시 빠져들어보았습니다.