잉카 : 태양신의 후예들 시공 디스커버리 총서 34
카르망 베르낭 지음 / 시공사 / 1996년 10월

잉카문명의 몰락을 다룬 멜 깁슨의 새영화 '아포글립스'를 보고나서 선택한 책이예요. 그동안 시공 디스커버리의 책자를 몇권 구입해두고, 이렇게 문득 궁금한 생각이 들어 읽게 되었는데, 그점이 시공 디스커버리가 딱이라는 생각이 드네요.

다른 책들에 비해 크기도 작고 분량도 적어서 소장하기에 부담없을 뿐더러, 책 내용도 알차가든요. 2/3 정도는 칼러 도판으로 충분히 재미를 주고 1/3은 앞에 못다한 이야기 뒷이야기를 담아낸 책입니다.

어릴적 한번쯤 가보고 싶은곳이 바로 잉카 문명이 남아있는 마추픽추였답니다. 한문명의 멸망. 그이집트 문명이나, 로마문명은 너무 멀지만 잉카문명은 근세기의 멸망이라 더 안타까웠는지도 모르겠습니다 . 특히나 그것이 표면적으로는 선교의 목적이었지만, 황금에 눈이 먼 탐욕에 의한 멸망이라는 것이 참 슬프더군요.

솔직히 '아포클립스'라는 영화는 한 문명의 멸망은 외부에서부터가 아닌 내부에서부터 온다고 말하는데, 왠지 서구인들이 자신들에게 면죄부를 만들어내는것 같은 느낌이 들더군요.

물론, 이책에서도 잉카 원주민내에서의 분란과 내분이 있었지만, 에스파냐인들이 나타나지 않았더라면 이렇게 철저하게 파괴되었을까?하는 생각이 들더군요.

잉카문명에 대해서 많은 생각을 하게 하는 책인데, 이 책은 얇은 분량만큼 굉장히 세부적인 궁금증을 만족해주기에는 좀 부족한 면이 없지않아 있습니다. 하지만 그래서 더 가깝게 읽을수 있는 책이기도 합니다.