라이프 스토리 50 - 내 삶에 악센트를 불어넣는
김태광 지음 / 북포스 / 2006년 8월

성공 스토리를 위해선 확실한 비전을 가져야 합니다. 비전이란, 자신이 진정으로 원하는 목표를 머릿속에서 그려보는 것입니다. 비전은 최대한 원대하게 설계할 필요가 있습니다.
"그 사람의 크기를 보려면 그 사람의 비전 크기를 보라."
헬렌 켈러가 한 말입니다. 비전의 크기에 따라 그 사람의 열정이나 노력 또한 비례합니다.
자신이 그린 비전을 이루는 데 걸리는 시간은 10년 정도가 적당합니다. 그러기 위해선 10년간 모든 열정을 쏟아 부을 수 있는 비전을 찾아야 합니다. 이것을 바탕으로 자신에게 가장 적합한 방법을 개발해 경쟁자가 없는 블루오션을 개척해야 합니다.-.쪽

비전을 현실로 성취하는 데는 두 가지 방법이 있습니다.
첫째, 비전을 종이에 적어 잘 보이는 곳에다 붙여두는 것입니다. 종이에 적힌 비전을 자주 바라보며 상상하는 습관을 들여야 합니다. 비전을 글로 적고 이미 성취한 것처럼 상상하면 실현 가능성이 훨씬 높아진다는 게 하버드대의 연구결과입니다.
자신의 비전을 잘 보이는 곳에 붙여두면 자주 인식하게 됩니다. 그러다 보면 무의식적으로 비전에 맞는 습관과 행동을 하게 됩니다. 이런 습관과 행동은 때로 마음이 우울하거나 열정이 식을 때마다 스스로 몸과 마음을 다잡게 하는 더없이 좋은 동지 혹은 스승이 되어줄 것입니다. 백만장자가 되기 위해 백만장자처럼 말하고 행동하는 것과 같습니다.
비전을 마음속에 각인해놓으면 그것을 이루기 위해 마음과 귀를 활짝 열게 됩니다. 자연스레 비전에 유익한 정보는 모두 흡수할 것입니다. 이는 스스로 목표를 달성해줄 황금열쇠를 찾는 것과 같습니다.
둘째, 실행력을 높이기 위해 사람들에게 비전을 수시로 말하는 것입니다. 같은 말을 반복해 들려주면 스스로의 마음속에 각인됩니다. 계속 반복하다 보면 자연스레 신념으로 바뀝니다. 어떤 일에 대한 확고한 믿음이 생기면 불가능도 가능으로 변화하는 기적을 낳습니다.-.쪽

좋아하는 일을 하는 사람이 성공하기 쉬운 다섯 가지 이유를 들어보겠습니다.

첫째, 열정이 넘친다.
좋아하는 일을 하면 마음이 두근거리고 열정이 넘칩니다. 아무리 오랜 시간 일해도 지치지 않습니다. 그리고 일에 대한 집중력이 높아져 능률이 오릅니다. 자연히 업무적인 발전을 꾀할 수 있습니다.
둘째, 천부적인 재능이 발휘된다.
좋아하는 일을 하면 평소 자신이 알지 못했던 잠재된 재능을 발휘할 수 있습니다. 그 재능은 시간이 지나면서 저절로 몇 배로 업그레이드됩니다. 또한 재능이 아이디어와 합쳐져 누구도 상상하지 못했던 능력을 발휘하게 됩니다.
셋째, 행복과 마음의 평안을 느낀다.
좋아하는 일을 하는 사람은 행복한 표정을 짓고 있습니다. 언제나 활력이 넘치고 여유가 있습니다. 또한 그들은 모두 한 목소리로 일이 재미있다고 말합니다. 일이 노동으로 느껴지지 않고 즐거운 놀이로 여겨진다면 행복해지는 건 당연할 것입니다.
이런 사람은 지나간 과거에 얽매여 현재를 허비하지 않습니다. 뿐만 아니라 아직 일어나지 않은 걱정들을 앞세워 미래를 불안해하지 않습니다.
넷째, 주변 사람들로부터 응원을 받는다.
좋아하는 사람들 곁에 사람들이 모여들게 마련입니다. 누구나 항상 행복한 모습으로 즐겁게 사는 사람을 좋아합니다. 무엇보다 즐겁게 일하는 모습은 많은 사람들에게 큰 매력으로 다가갑니다. 그런 사람과 함께 있으면 자신도 덩달아 행복해지기 때문입니다.
좋아하는 일을 하는 사람을 보면 언제나 자신감이 넘칩니다. 대부분의 사람들은 기회가 된다면 이런 사람을 도와주고 싶어 합니다.
다섯째, 돈이 모여든다.
좋아하는 일을 하면 저절로 돈이 모여들게 마련입니다. 좋아하는 일인 만큼 그 누구보다 꼼꼼하고 완벽하게 해냅니다. 이런 모습은 사람들에게 신뢰감을 줍니다. 이런 신뢰감은 사람들이 스스로 찾아오게끔 합니다.-.쪽

모두들 간절히 행복을 원합니다. 하지만 대부분의 사람들은 행복은 마음속에 있다는 것을 알지 못합니다. 그래서 명문대학을 졸업하고 남들이 인정하는 기업에서 일하면 행복해질 거라고 믿는 것입니다.
그런데 이상하게도 남들보다 앞서 나가는 이의 모습을 보면 그리 행복해 보이지 않습니다. 오히려 그들의 얼굴은 경직되어 있고 무언가에 쫓기는 듯합니다. 이것은 돈이나 명예, 권력을 가질 때 비로소 행복해진다고 믿는 사람들의 공통점입니다.
그렇다 보니 언제부턴가 함께 입사한 동료가 경쟁자로 느껴지고, 치고 올라오는 부하직원들 때문에 항상 불안합니다. 또한 상사를 앞지르려는 조급함에 인생에서 가장 소중한 것을 차츰 잃어갑니다. 그것은 바로 가족과 친구, 일상에서의 여유입니다. 무엇보다 일에 파묻혀 사니 건강이 좋을 리 없을 테지요.
행복을 돈과 명예와 권력에서 찾는 사람은 결코 행복을 느낄 수 없습니다. 오히려 더 많은 돈과 큰 명예와 권력을 위해 더 많은 시간이 필요해질 것이기 때문입니다. 결국 쳇바퀴 돌아가듯 불행한 삶이 이어질 것입니다.
가끔 남들이 부러워할 만한 성공을 이룬 사람들 중에 전혀 행복하지 않은 사람도 있습니다. 그들의 모습에선 편안함보다 오히려 불행의 그림자를 발견하게 됩니다. 그들을 깊이 들여다보면 꿈을 이루기 위해 자신의 가장 소중한 것을 희생했다는 것을 알 수 있습니다. 가정이 화목하지 않거나 건강이 악화된 사람도 있고, 그동안 꿈에만 집착한 나머지 소중한 친구들을 잃은 사람도 있습니다.
진정한 성공은 그것을 이루었을 때 행복해야 합니다. 또한 그 성공을 다른 누군가와 더불어 누릴 수 있을 때 진정한 성공입니다.-.쪽