팔공산 갓바위 앞에서 난 무엇을 바라보고 있었을까?

2005. 10. 24(월)

팔공산 갓바위에 올랐다. 수능을 앞두고 많은 수험생 어머니들이 오르내리는 곳. 분명 효험이 있다고 하는 불상을 찾기 위한 길이 쉽지는 않을 거라고 짐작했건만, 고개는 계속해서 깔딱고개였다.

마침내 보게 된 갓바위. 난 아미타여래나 석가모니 상일 거라고 생각했다. 그런데 스피커에선 계속해서 약사여래불이라는 염불만이 반복된다. 그 염불에 맞춰 아주머니들의 절은 계속되고, 난 의아심을 가졌다. 분명 약사불이라면 호롱병(약병)을 들고 있어야 하는데... 안내판을 보니 약사불이 맞다. 왼손의 약병은 바람과 비에 마모되어 거의 보이지 않는다는 설명도 있었다. 그런데 사람들은 왜 이 약사불에 대학합격 기원을 그다지도 바라는가? 원래 약사불은 건강을 기원하던 불상이지 않았을까? 물론 그 것 이외에도 여러가지 서원들을 들어주었겠지만, 그럼에도 이 약사불에 유독 대입합격을 기원한다는 것이 이해가 가지 않았다.

그러나 누구의 어떤 소원이 되었든 아마도 이 불상은 그 소원을 들어줄듯이 세상을 지긋이 바라본다. 세월의 풍파를 견디어내는 것들이 어떤 형상을 지니고 있을때, 또 그것이 특정한 상징성을 간직한채 인고의 세월을 이겨냈다면 이미 그것은 신묘한 힘을 지니고 있게된다. 우리가 경험해보지 못한 세월이 그 속에 녹아들어가 있기 때문일지도 모른다. 팔공산 갓바위에는 그런 세월의 힘을 느낄 수 있다. 갓바위에 절을 하는 마음으로 타인을 대한다면 불국정토가 이루어질지도 모르겠다는 생각으로 동화사 쪽으로 길을 향한다.

중간에 마주치는 암자들. 그리고 그 속에 들어차 있는 불상들. 그런데 이 불상들은 금박으로 화려하다. 동화사가 조계종사중 손에 꼽히는 부자인줄은 알지만 도대체 산 속 암자 불상을 금박을 입혀 놓은 것은 누구의 발상인지 참 안타깝다. 부처를 죽여야 부처가 될수 있다는 화두. 추위를 이기고자 불상을 태워버렸던 선종의 고승 등등. 불상이 우상이 되는 순간을 경계했던 정신은 사라지고, 오로지 크고 화려한, 돈으로 칠해놓은 불상을 통해 사람들에게 위화감을 심어주려 하는 자들은 도대체 누구인가? 내가 곧 부처이거늘 왜 부처에게 금옷을 입힌단 말인가? 갓바위 오르는 길이 그렇게 험한 이유 또한 끊임없이 땀 흘리며 오르는 나를 바라바도록 하고자 함이 아니었을까? 그런데 사람들은 왜 이다지도 우상을 만들고 싶어하는가? 내가 스스로 하기 보다는 누군가의 힘으로 운명을 거슬러보겠다는 욕망의 끝이 무섭다.

그런 속세의 욕망은 동화사에서 마주치는 통일기원약사불에서 절정을 이룬다. 오,이런. 저 거대한 불상을 지워놓고 정말 통일을 기원했더란 말인가? 저 크기만큼 통일을 빨리 다가올 것이라 생각하며 보다 더 크게크게만을 생각했으려나?

팔공산은 인간의 욕망을 생각해보게 만드는 산이다. 갓바위와 통일약사불이 공존하는 곳. 과연 불토정국은 어디에 있는가?

이 거대한 약사불이 과연 통일의 염원을 다 담아낼 수 있을까?

북마크하기찜하기

비로그인 2005-10-31 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산을 좋아하시는 분이군요.
저도 산에 오르기 너무 좋아하는 사람 입니다.
기회가 없어서 많은 산에 가보지는 못했지만,
그래도 산에 오르는 일이 무지 행복하답니다.

하루살이 2005-10-31 14:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겨울산을 특히 좋아한답니다. 올 겨울은 과연 얼마나 자주 눈꽃을 대할 수 있을지...
기대반 걱정반. 시간과 건강이 허락해줄지, 그리고 마음의 게으름을 이겨낼 수 있을지...

icaru 2005-11-01 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이 줄을 읽으면서...너무너무 하루살이 님 답다는 생각을 ^^;;; =3=3=3

그나저나..
와아~ 하루살이 님이시다!!!!

하루살이 2005-11-02 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신비(?)하게 남아있어야했는데...^^

icaru 2005-11-02 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신비함의 절반은 남아 있당게요~
아슴프레 하게 보여요...(의도하신 거 같당게...!)

하루살이 2005-11-02 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ

gracina 2005-11-04 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가 보고 싶었는데 이렇게 보여주셔서 감사해요~
게다가 하루살이님을 드러내 주시니 반갑고도 반갑네요^^

하루살이 2005-11-06 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갓바위의 세월의 흔적을 잘 보여주지 못해서 죄송해요.
그 속에서 영험함이 힘을 가질텐데...