앙코르 와트

앙코르 와트를 비롯한 유적지를 보기 위해 캄보디아 씨엠립을 찾았다. 이곳은 고개를 돌리는 곳곳마다 역사와 신화와 전설이 묻어난다. 한편으론 현지에서 살아가는 사람들 풍경은 우리의 1960~70년대를 연상시킨다.

이곳을 둘러보는 중에 여러명의 한국인을 만났다. 그들 모두 타지에서 살아가는 만큼 각자의 사연을 가지고 있겠지만, 특히 삶을 생각토록 만든 두 명이 기억에 남는다.

-희망을 간직한 가이드

40대 여성 가이드의 유적지 설명은 귀에 쏙쏙 들어온다. 신화와 전설, 역사 속 사건들을 현재에 빗대 말하는 솜씨가 제법이다. 알고보니 원래 한국에서 학원 강사를 했다고 한다. 역시나~~~.

그런데 어쩐 일로 캄보디아로 와 정착했을까.

6년 전 남편이 하던 사업이 망했다고 한다(어째 우리네 인생의 파란만장함은 실패한 사업부터 꼭 시작하게 되는지...) 남편은 당시 친구가 있던 태국을 찾았다. 그리고 자살을 결심하고 아무도 알지 못하는 이곳 캄보디아로 와서 음독했다고 한다. 하지만 다행히도 목숨을 건졌다. 소식을 들은 가이드 여성은 즉시 이곳으로 달려왔고, 막막했지만 그곳에서 새로운 출발을 시작을 결심했다. 나중엔 10살 전후의 아이들도 함께였다. 살아갈 수 있는 힘을 얻은건 승려들을 만나면서 욕심을 조금씩 덜어내면서 부터였다. 절망스러운 현실 속에서 희망이 보이기 시작했다.

-돼지 아빠 사장님

캄보디아에선 상황버섯이 유명하다. 뽕나무가 워낙 많기 때문이다. 사람의 손길이 닿지 않은 밀림 속에서 100년 넘게 자란 상황버섯도 꽤 있다. 이런 상황버섯을 모아 판매하면서 부자가 된 한국인 사장이 있다. 그는 이렇게 번 돈으로 돼지 새끼를 사서 현지인들에게 기부하면서 돼지 아빠라 불린다. 그런데 이 사장님의 인생도 결코 만만치 않다.

사장님이 캄보디아에 온건 20여년전. 당시 가구회사 직원으로 원목 수입과 관련해 들어왔다고 한다. 그런데 내전이 일어나면서 2년간 옴짝달싹 못하는 상황에 처하게 됐다. 게다가 그 와중에 가구회사가 부도로 망하면서 실직상태로 내몰렸다. 뭘 해야 할지 모르는 절망적인 상황에서 사업 아이템을 떠올렸다. 밀림 속에서 버섯을 따 팔던 일본인들이 생각난 것이다.

그래서 상황버섯 판매를 시작했다. 그리고 대박이 났다. 절망의 연속이 오히려 인생역전의 기회가 된 것이다.

인생의 길 위엔 희망의 씨앗이 언제나 자라고 있다.

비연 2009-06-24 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앙코르와트. 실물로 다시 보고 싶네요.
다녀온지 3년가까이 되는데, 올해 한번 가볼까 합니다...

프레이야 2009-06-24 08:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루살이님, 앙코르와트, 가보고 싶은 곳인데 아직 못 가보고 있어요.
언젠가 기회가 될지...
두사람의 한국인 이야기, 그게 희망이군요.

하루살이 2009-06-24 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
걸을 수 있는 힘이 있을 때 가봐야 할 곳 같아요. ^^;
제대로 둘러보려면 꽤나 발품을 팔아야 하니까요.
희망을 가지세요. 기회는 만드는 거라고 하니...